sn sicuro che qst potrebbe interessarvi... voi amanti del "microwave cooking"
patatine al microonde
durante la cottura delle patate fritte s forma naturalmente una sostanza cancerogena; ma un metodo per evitarlo c'è: e se ne avvantaggia anche il palato...
negli ultimi anni, molti ricercatori hanno cominciato ad occuparsi d una sostanza cancerogena che s forma durante alcuni processi d cottura anche casalinghi: l'acrilammide...
le patatine fritte e alcuni prodotti secchi da forno contenenti cereali sn i prodotti dv s è riscontrato il più alto livello d qst sostanza, che s forma qnd zuccheri riducenti (glucosio e fruttosio) reagiscono cn l'amminoacido asparagina in condizioni d alta temperatura e bassa umidità...
un rapporto dell'UE del 2003 sulla sicurezza alimentare raccomanda d nn friggere le patatine a temperature > 175 °C, e se possibile mantenersi sotto i 170 °C... il tipo d olio usato nn pare influenzare la produzione d acrilammide...
un modo per ridurre la produzione è "sbiancare" le patate prima delle frittura o della cottura al forno: gettare le patate dp averle tagliate a pezzi in acqua salata bollente x alcuni minuti (x i più bravi ai fornelli qst accorgimento nn sarà nuovo in qnt è il modo migliore x aver patate croccanti all'esterno e morbide all'interno)...
se sbiancate le patate prima d friggerle ricordatevi sempre d asciugarle x bene prima d gettarle nell'olio, onde evitare d far prender fuoco alla padella...
ed evitate d conservarle a lungo a temperature < 8 °C xè qst aumenta il livello d zuccheri contenuti, che possono reagire x formare acrilammide
d recente un gruppo d ricerca dell'Università d Mersin (Turchia) ha scoperto un modo semplice x ridurre il livello d acrilammide: precuocere le patate in un forno a microonde x alcuni minuti...
in un articolo pubblicato sul Journal of the Science of Food and Agriculture nell'ott 06 il gruppo ha dimostrato che le patate precotte nel forno a microonde a 850 W per poche decine d secondi, e fritte, a 150, 170 e 190 °C hanno un livello d acrilammide ridotto, rispettivamente, del 36, 41 e 60 % rispetto a qll fritte senza precottura!
l'acrilammide s produce principalmente nella zona superficiale delle patatine, dv la temperatura è più alta...
più a lungo le patatine sono pretrattate in microonde, più breve è la frittura necessari x raggiungere la coloritura dorata e più bassa la temperatura superficiale delle patatine durante la cottura... entrambi qst fattori contribuiscono alla riduzione dell'acrilammide
precottura patate -> facilita diffusione acqua dall'interno verso l'esterno -> temperatura più bassa sulla superficie a contatto con l'olio bollente
il forno a microonde è molto utile anche x cuocere le patate anche in un altro caso: gli gnocchi...
chi ha detto che il forno a microonde serve solo x riscaldare cibi precotti?
note sull'acrilammide
Classificazione di pericolosità: T Tossico
Indicazioni di pericolosità specifiche per l'uomo e l'ambiente:
R 45 Può provocare il cancro.
R 46 Può provocare alterazioni genetiche ereditarie.
R 24/25 Tossico a contatto con la pelle e per ingestione.
R 48/23/24/25 Tossico: pericolo di gravi danni alla salute in caso di esposizione prolungata per inalazione, a contatto con la pelle e per ingestione.