Ragazzuoli, ho appena fatto la ciambella più soffice che abbia mai mangiato in vita mia.
Ho pensato di condividere questa meraviglia con voi
250 gr di zucchero (io, come mammà ha insegnato, ne metto un pò di meno)
250 gr di farina
130 gr di acqua
130 gr di olio
3 uova
1 bustina di levito
1 tazzine di whisky
2 cucchiai di cacao amaro
Bene bene.
Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero. Quando il composto sarà amolto molto molto spumoso aggiungete l'acqua, l'olio e il whisky. A seguire la farina.
Fate amalgare bene bene bene e aggiungete la bustina di lievito.
Mescolate ancora e versate un pò più della metà del composto (diciamo i 3/4 più o meno) nella teglia per le ciambelle precedentemente oleata e infarinata.
Versate il cacao nel rimanete impasto e mescolate bene; dopo di che versate sul composto bianco.
A questo punto prendete uno stuzzicadenti lungo o in alternativa il classio ferro da maglia che si usa per verificare la cottura dei dolci e divertitevi a fare tanti cerchi concentrici nell'impasto, in modo che il cioccolato si mescoli un pò col resto.
Infornate nel forno caldo e lasciate cuocere per 45 minuti circa (dopo di che di procede con la prova bucatura).
Per quanto riguarda io forno...io lo ho tenuto a 150 ventilato.
Se non usate il ventilato, dovete tenerlo intorno ai 170/180.
Vi assicuro che ne vale la pena.
Più soffice di così, si beve con la cannuccia.
PS: non preoccupatevi se il composto appare liquido.