Versione Romagnola (con mandorle)
Ingredienti:
Latte, un litro.
Riso, grammi 200.
Zucchero, grammi 150.
Mandorle dolci con 4 amare, grammi 100.
Cedro candito, grammi 30.
Uova intere, n. 3.
Rossi d´uovo, n. 5.
Odore di scorza di limone.
Una presa di sale.
Preparazione della Torta di Riso con mardorle:
Le mandorle sbucciatele e pestatele
nel mortaio con due cucchiaiate del detto zucchero.
Il candito tagliatelo a piccolissimi dadi.
Cuocete il riso ben sodo nel latte,
versateci dopo il condimento e,
quando sarà diaccio, le uova.
Mettete il composto in una teglia unta col burro
e spolverizzata di pangrattato, assodatelo al forno
o tra due fuochi, il giorno appresso tagliate la torta
a mandorle e solo quando la mandate in tavola
spolverizzatela di zucchero a velo.
della nonna (senza mandorle)
Ingredienti:
300 g di riso tipo "originario"
200 g di zucchero semolato
50 g di zucchero vanigliato
100 g di canditi di arancia e cedro
100 g di uvetta sultanina
100 g di burro
3 uova
1 litro di latte
1 limone
sale
Preparazione:
Mettete sul fuoco una pentola con: il latte, 2 bicchieri di acqua, lo zucchero semolato, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
Appena accenna a bollire versateci il riso e cuocete finchè si sarà assorbito tutto il liquido.
Lasciate raffreddare poi aggiungete sempre mescolando, le uova, lo zucchero vanigliato, il burro, i canditi e l'uvetta ammollata.
Ungete una teglia per torte con del burro e infarinatela poi versateci il composto.
Cuocete in forno a 180/200° per circa mezz'ora.