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timballo di riso

  1. #1
    Overdose da FdT
    Uomo
    Iscrizione: 29/9/2004
    Messaggi: 6,184
    Piaciuto: 122 volte

    Predefinito timballo di riso


    Il "timballo di riso" è un tipico primo piatto natalizio della Sicilia orientale. Gli ingredienti sono:

    • 600 grammi di riso vallone,
    • una gallina con le uova nonnate,
    • 300 grammi di polpette di carne di vitello trita,
    • 200 grammi di tuma,
    • 150 grammi di pecorino col pepe stagionato grattugiato,
    • sei uova fresche,
    • 150 grammi di caciocavallo di provola fresco,
    • 150 grammi di cotenna di maiale,
    • 200 grammi di salsiccia di maiale,
    • quattro pomodori pelati,
    • 50 grammi di estratto di pomodoro,
    • due cipolle medie,
    • due gambi di sedano,
    • un trito di aglio e prezzemolo,
    • 50 grammi di mollica di pane,
    • 50 grammi di pan grattato,
    • una spruzzata di latte,
    • burro o strutto,
    • olio d'oliva, sale e pepe.
    Una prima fase della ricetta prevede la preparazione del brodo di gallina insaporito con la cipolla, poco pomodoro, prezzemolo e sedano e le polpette precedentemente preparate impastando la carne di vitello - o di manzo - trita con uova, formaggio pecorino grattugiato, prezzemolo e aglio tritato, mollica di pane ammorbidita nel latte, sale e pepe.
    Quando la gallina è ben cotta, la si toglie dal brodo, la si priva di pelle ed ossa e la si divide in pezzettini che poi si conservano insieme alle polpette lessate. Si filtra il brodo e lo si riporta in ebollizione aggiungendo il sale. Qui si cuocerà il riso al dente.
    A cottura ultimata, occorre mantecare il riso denso con il pecorino grattugiato. Umettare una teglia con burro e pan grattato e stendere il primo strato di riso che deve esser alto due centimetri.
    Su esso occorre stendere pezzetti di gallina, popettine, le uova nonnate lesse e fettine di tuma. Si aggiunge un secondo strato di riso e poi si le polpettine, salsiccia e pezzi di caciocavallo di provola; se si vuole, prima della seconda fascia di ripieno si può stendere un velo di ragù.
    Si ricopre il tutto con un ulteriore strato di riso che sarà a sua volta coperto con la "conza", una salsa di uova battute, pecorino grattugiato, sale e pepe. La pietanza va infornata e la cottura sarà ultimata quando il piatto avrà ottenuto una crosta dorata e compatta.



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  3. #2
    Eurasia
    Ospite

    Predefinito

    Lo faccio spesso, anche se sinceramente metto la metà di quegli ingredienti

  4. #3
    obo
    .
    35 anni
    Iscrizione: 23/9/2005
    Messaggi: 35,505
    Piaciuto: 122 volte

    Predefinito

    mai provato sembra buono

  5. #4
    0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 Killuminato
    Uomo 42 anni da Modena
    Iscrizione: 30/9/2004
    Messaggi: 12,665
    Piaciuto: 187 volte

    Predefinito

    che buono :p

  6. #5
    FdT Star Chloe
    Donna
    Iscrizione: 24/12/2006
    Messaggi: 22,810
    Piaciuto: 11 volte

    Predefinito

    non mi ispira

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