Per 4 persone:
½ kg di panettone
300 gr di crema pronta alla vaniglia
100 gr di panna liquida
15 gr di zucchero a velo
6 gr di gelatina in fogli
½ bicchiere di maraschino
3 cucchiai di caramello pronto
Togliere la calotta al panettone, in orizzontale. Asportare un cilindro di mollica. Lasciare un bordo, intorno alla crosta, sulla parete laterale e sul fondo. Ammollare i fogli di gelatina 10 minuti in acqua fredda. Ridurre il cilindro di mollica a dadi. Montare la panna molto fredda con lo zucchero a velo, con la frusta, in una ciotola piccola. Versare la crema in una ciotola grande, incorporare un cucchiaino di caramello. Strizzare la gelatina e scioglierla nel maraschino, riscaldato nel tegamino. Unire il liquore gelatinato alla crema, mescolando bene con una forchetta. Incorporare alla crema la panna montata. Trasferire 2/3 di crema della ciotola più piccola. Unire i dadini di mollica alla crema rimasta nella ciotola grande. Mescolare. Versare la crema con i dadini di mollica dentro l’involucro di panettone. Pareggiare con il dorso di un cucchiaio. Coprire con uno strato uniforma di crema senza mollica. La farcitura deve arrivare a livello dell’orlo dell’involucro, senza ricoprire il bordo esterno. Tenere in frigo per 60 minuti almeno. Coprire la superficie con la pellicola e fare rassodare altre 2 ore. Decorare la crema con una griglia di caramello. Servire subito.