Difficoltà: 2/5
Tempo Richiesto (in minuti): 50
Ingredienti (per 4 persone): 80 g di prosciutto crudo, 150 ml di latte, 1/2 bicchiere di panna, 2 tuorli, 2 cucchiai di farina, 600 ml di brodo (anche di dado), 6 fette di pan carré, 35 g di burro, 20 g di funghi porcini secchi, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di olio, sale, pepe.
Preparazione: Mettete i funghi in acqua tiepida e fateli ammorbidire. Dopodiché lavateli, strizzateli, tritateli abbastanza finemente e fateli insaporire per 3-4 minuti in una padella con l'olio caldo e gli spicchi d'aglio sbucciati e tagliati a metà. Salate pepate e spegnete la fiamma. Tagliuzzate il prosciutto, mettetelo nel frullatore assieme al latte, frullate fino ad ottenere una crema omogenea. In una terrina sbattete leggermente i tuorli, unite la farina, mescolate bene, aggiungete la crema di prosciutto, la panna, poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno. Portate il brodo ad ebollizione e versatelo a piccole dosi nella crema, continuando a rimestare. Quando avrete finito di incorporare il liquido, unite i funghi, dopo aver scartato l'aglio. Fate cuocere il composto sul fuoco, a bagnomaria, senza mai smettere di mescolare, finché non otterrete una crema liscia e omogenea (circa 15 minuti). Servite la crema raffinata accompagnando con fette di pane, tagliate a triangoli e fritte nel burro.
Categoria: Primi e zuppe
[img][images/thumbs/°Chloe°_cremaraffinata.jpg]http://ricette.leonardo.it/immagini/cremaraffinata.jpg[/img]