Ingredienti per 8 fagottini
1 orata sfilettata
1 filetto di cernia
1 filetto di gallinella
1 trancio di coda di rospo
16 gamberi sgusciati
1/2 chilo di vongole
1/2 chilo di cozze
1 Kg di patate
4 pomodori rossi
timo
alloro
sedano
sale
olio e.v. di oliva
Preparazione.
Preparare un fumetto ristretto di pesce con la carcassa dell'orata, le
teste dei gamberi, 1/2 pomodoro e un tocco di sedano.
Far aprire le cozze e le vongole in poco olio, quindi sgusciarle
(lasciandone alcune con mezza valva) e mescolare il liquido di cottura
con il fumetto.
Lessare le patate; appena tiepide, passarle allo schiacciapatate in
una terrina capiente. Versare il fumetto e il liquido di cottura delle
vongole, mescolando fino ad ottenere una purea di media consistenza.
Aggiungere poco sale.
Preparare 8 fogli di carta da forno larghi 20 centimetri abbondanti.
Su ciascun foglio, nella meta' superiore, fare uno strato di purea di
patate alto circa 1 centimetro.
Adagiarvi un pezzo di ciascun filetto (4 tipi) di pesce, salare un
pochino, quindi mettere un paio di gamberi e una decina tra cozze e
vongole, comprese un paio con le valve.
Aggiungere qualche cubetto di pomodoro, un pizzico di timo, 1/2 foglia
d'alloro e un filo d'olio.
Chiudere ermeticamente il foglio di carta da forno, ripiegando la
meta' inferiore sopra al contenuto e spalmando i bordi con un po' di
colla fatta con acqua e farina. Ripiegare i bordi un paio di volte
per garantirne la sigillatura.
Devono cuocere in forno gia' caldo a 200 gradi per circa 15 minuti.
Si dovrebbero gonfiare come palloncini.
Vanno messi nei piatti ancora chiusi, in quanto all'apertura si
sprigionano tutti gli aromi della cottura.