A settembre/ottobre sarà periodo di raccolta delle mele per cui vi metto una ricetta originaria del Tirolo [che abbiamo ereditato anche noi Trentini] così da poterle cucinare in modo diverso ma gustoso (:
Per la pasta:
1 uovo
1 bustina di lievito
1 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di acqua calda
1 bicchiere di aceto di melemezzo chilo di farina
un pizzico di sale
Per il ripieno:
8 mele canada o golden delicious[4 per Strudel] circa dipende dalla grandezza
uvetta sultanina a piacere
cannella a piacere
pinoli a piacere
potete aggiungere qualsiasi cosa vi piaccia!
Procedimento:
Preparare il ripieno e lasciarlo riposare. Preparare la pasta, dividerla in due e stendere una metà. La pasta è meglio che non sia troppo fine altrimenti quando si chiude potrebbe rompersi. Una volta stesa versare metà ripieno in precedenza preparato e chiudere con cura stando attenti che la pasta non si apra. Preparare una teglia imburrata e infarinata o in alternativa usare la carta forno. Prendere lo Strudel e depositarlo nella teglia, il verso dove c'è la chiusura va sotto così si evita che cuocendo si riapra. Infornate a 180° per un ora circa [questo è indicativo perché a 900 metri la cottura è diversa rispetto a 100 o 400 metri]E' consigliabile prima preparare il ripieno e poi procedere con la pasta dandogli così modo di amalgamarsi quanto basta. Durante la cottura mia mamma ogni tanto lo bagna con un po di latte per mantenerlo morbido evitando che si secchi troppo. Alla fine potete spolverare lo Strudel con dello zucchero a velo.
Questo è quello che fa mia mamma ogni tanto:
strudel.jpg
C'è anche una variante... mettere come ripieno solo mele canada e marmellata si prugne... viene una favola!