ACCEDI

Password dimenticata?

×
Seguici su Instagram Feed RSS Seguici su YouTube
Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Visualizzazione risultati da 1 a 10 su 22

L'allarme per il maiale alla diossina si estende anche all'Italia

  1. #1
    Sedobren Gocce
    Ospite

    Freccia L'allarme per il maiale alla diossina si estende anche all'Italia

    Lo ha reso noto l’Agenzia irlandese per la Sicurezza Alimentare (Fsai).

    Coinvolti nove paesi della Ue. Scattano i controlli in tutta Europa. Trovato il fornitore.

    DUBLINO - Anche l'Italia è coinvolta nell'allarme per la carne di maiale contaminata dalla diossina prodotta in Irlanda. Dopo la scoperta il governo di Dublino ha ritirato per precauzione tutti i prodotti a base di maiale. Lo hanno detto la Commissione Europea e le autorità irlandesi, che hanno anche fatto sapere che un solo fornitore è coinvolto e che stanno eliminando la fonte della contaminazione. Esami di laboratorio hanno individuato livelli molto alti di diossina, circa 100 volte sopra il livello consentito dall'Ue, in carne di maiale irlandese. Mangimi contaminati sono stati forniti a 10 allevamenti che producono il 10% circa della carne di maiale in Irlanda. Secondo la Commissione, il problema si sarebbe verificato a settembre.

    LA UE: COINVOLTA ANCHE L'ITALIA - Anche l'Italia risulta nella lista dei Paesi che hanno importato carne di maiali allevati in Irlanda. La conferma è giunta dai primi riscontri effettuati dagli esperti europei nell'ambito degli accertamenti in corso. I Paesi Ue coinvolti risultano essere nove. A Gran Bretagna, Olanda, Belgio, Francia e Italia si sono aggiunti Germania, Danimarca, Polonia e Svezia. Al di fuori dell'Ue, la carne dei maiali irlandesi è stata esportata, secondo le stesse fonti, in Svizzera, Usa, Canada, Giappone e Russia.

    CONTROLLI - Anche in Italia sono scattati i controlli sulla carne di maiale proveniente dall'Irlanda: il dipartimento alimenti e salute animale del ministero del Welfare ha inviato una circolare alle Regioni per verificare l'eventuale presenza di questi alimenti nel nostro Paese. Si tratta di una misura di controlli precauzionali: non è detto, fanno sapere dal ministero, che queste partite di carne di maiale irlandese siano effettivamente entrate nel nostro territorio.

    CARNE RITIRATA - Il ministro dell'Agricoltura Brendan Smith ha detto all'emittente Rte che «un numero molto limitato di allevamenti si rifornivano da questo fornitore particolare». Le diossine sono prodotti generati principalmente dall'incenerimento nelle industrie chimiche e farmaceutiche e possono essere assorbite dalla pelle o assunte mangiando cibo contaminato. Parte di una grande famiglia di prodotti chimici formati dall'uomo o da eventi naturali, restano nell'atmosfera per lungo tempo e una volta assorbiti dagli animali restano nei loro tessuti grassi. L'Irlanda ha esportato carne di maiale per un valore di 368 milioni di euro nel 2007, metà della quale in Gran Bretagna, secondo l'organismo industriale Food and Drink Industry Ireland. Carne di maiale di provenienza irlandese e contenente diossina è stata scoperta in Francia e in Belgio dopo una serie di controlli alle frontiere: lo ha reso noto l’Agenzia irlandese per la Sicurezza Alimentare (Fsai).

    SI ATTIVA LA UE - La Commissione Ue ha annunciato di aver attivato il sistema di allerta rapida sulla catena alimentare. L'iniziativa adottata da Bruxelles rappresenta una misura precauzionale che viene attivata ogni volta che si registrano, ovunque nei 27 Paesi membri, problemi di un certo rilievo riguardanti la catena alimentare ed è destinata, precisa la Commissione in una nota, a garantire la protezione della salute pubblica. Secondo le informazioni provenienti da Dublino, la maggior parte delle esportazioni di prodotti a base di carne di maiale irlandese è destinata al mercato inglese ma quantitativi limitati vengono venduti anche in altri Paesi europei. All'origine della contaminazione, in base alle indagini compiute, c'è un mangime che è stato utilizzato in alcuni allevamenti a partire dallo scorso settembre. Secondo le informazioni rilanciate dalla Commissione europea non più del 10% della carne di maiale irlandese sarebbe stata contaminata.

    L'allarme per il maiale alla diossina si estende anche all'Italia - Corriere della Sera


    mi chiedo... viviamo in un mondo dove di sano ormai non resta che poco o niente... si sa cosa fanno inquinanti così tossici, cancerogeni e teratogeni sull'uomo e l'ambiente... e si continua a vender cibo avariato... fottendosene delle conseguenze... ma perché?

    ho il vomito...


  2. #2
    Dovahkiin
    Utente cancellato

    Predefinito

    Perchè per questo sistema di mer*a contano solo i soldi e il maggior guadagno possibile, anche a discapito della qualità.

  3. #3
    Sempre più FdT
    Uomo 56 anni da Firenze
    Iscrizione: 20/6/2008
    Messaggi: 2,500
    Piaciuto: 5 volte

    Predefinito

    la nostra carne è sicuramente tra le migliori d'europa(io credo che siamo secondi, dopo la spagna), il problema è che se vai in un qualsiasi supermercato, trovi quasi tutta carne straniera, di irlanda, belgio, polonia, ecc. chissa perchè

  4. #4
    colibrì
    Utente cancellato

    Predefinito

    non c'è allarme in Svezia, su questo sono certa.
    Per il resto mi fa arrabbiare leggere queste cose, speriamo non succeda nulla di grave.

  5. #5
    Dovahkiin
    Utente cancellato

    Predefinito

    Quote Originariamente inviata da toscanissimo Visualizza il messaggio
    la nostra carne è sicuramente tra le migliori d'europa(io credo che siamo secondi, dopo la spagna), il problema è che se vai in un qualsiasi supermercato, trovi quasi tutta carne straniera, di irlanda, belgio, polonia, ecc. chissa perchè
    Si infatti la mucca pazza arrivava dalla Polonia nè?

  6. #6
    Alias Joy Turner Bonnie Tyler
    Donna 35 anni
    Iscrizione: 22/2/2005
    Messaggi: 11,586
    Piaciuto: 3845 volte

    Predefinito

    E prima la mucca pazza, poi l'aviaria, e dopo ancora la diossina nelle mozzarelle ed ora anche nella carne di maiale...fra un po' non potremo mangiare più nulla

  7. #7
    Vivo su FdT Meox
    Donna 32 anni da Treviso
    Iscrizione: 21/11/2005
    Messaggi: 3,728
    Piaciuto: 352 volte

    Predefinito

    Quote Originariamente inviata da toscanissimo Visualizza il messaggio
    la nostra carne è sicuramente tra le migliori d'europa(io credo che siamo secondi, dopo la spagna), il problema è che se vai in un qualsiasi supermercato, trovi quasi tutta carne straniera, di irlanda, belgio, polonia, ecc. chissa perchè
    In base a cosa dici che è la migliore? Cmnq sia, spero che la MacDonald non decida di riciclare la carne per farci gli hamburger

  8. #8
    Sempre più FdT
    Uomo 56 anni da Firenze
    Iscrizione: 20/6/2008
    Messaggi: 2,500
    Piaciuto: 5 volte

    Predefinito

    abbiamo forse la carne migliore del mondo, e andiamo a comperarla in irlandaquesto è un vero insulto alla nostra intelligenza

  9. #9
    Can che dorme Wolverine
    Uomo 39 anni
    Iscrizione: 3/4/2006
    Messaggi: 43,734
    Piaciuto: 2786 volte

    Predefinito

    Quote Originariamente inviata da drkheart Visualizza il messaggio
    Si infatti la mucca pazza arrivava dalla Polonia nè?
    Quote Originariamente inviata da Lerajies Visualizza il messaggio
    In base a cosa dici che è la migliore?

    Mi auguro stiate scherzando.....tralasciando i momentanei problemi che chiunque può avere (anche i tanto decantati inglesi ed argentini), le nostre carni SONO fra le migliori al mondo, così come la grande maggioranza dei prodotti agricoli e di allevamento. Per lo meno in questo campo sono in molto pochi a batterci.

    Dunuqe, concordo con toscanissimo. Teoricamente, per quanto riguarda i prodotti di agricoltura ed allevamento (E PARLO DI QUESTI, sia chiaro) potremmo anche instaurare un regime autarchico......anzi, in questi campi specifici sarebbe secondo me un'ottima idea....

  10. #10
    Dovahkiin
    Utente cancellato

    Predefinito

    Quote Originariamente inviata da darkness creature Visualizza il messaggio
    Mi auguro stiate scherzando.....tralasciando i momentanei problemi che chiunque può avere (anche i tanto decantati inglesi ed argentini), le nostre carni SONO fra le migliori al mondo, così come la grande maggioranza dei prodotti agricoli e di allevamento. Per lo meno in questo campo sono in molto pochi a batterci.

    Dunuqe, concordo con toscanissimo. Teoricamente, per quanto riguarda i prodotti di agricoltura ed allevamento (E PARLO DI QUESTI, sia chiaro) potremmo anche instaurare un regime autarchico......anzi, in questi campi specifici sarebbe secondo me un'ottima idea....
    Dati?

Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

Discussioni simili

  1. Strage nazista di Civitella, Germania farà causa all'Italia
    Da twix ™ nel forum Notizie politiche ed economiche
    Risposte: 15
    Ultimo messaggio: 7/2/2012, 16:46
  2. Melamina: allarme si estende a uova
    Da Sedobren Gocce nel forum Attualità e cronaca
    Risposte: 14
    Ultimo messaggio: 1/11/2008, 17:56
  3. Privacy, l'allarme del Garante
    Da Usher nel forum Notizie politiche ed economiche
    Risposte: 5
    Ultimo messaggio: 17/7/2008, 1:30
  4. possibile che i VIP hanno sempre qualcosa che li lega all'Italia?
    Da marko OR nel forum Attualità e cronaca
    Risposte: 17
    Ultimo messaggio: 13/5/2008, 18:37
  5. maiale
    Da mimì_ nel forum File e video umoristici
    Risposte: 8
    Ultimo messaggio: 4/12/2007, 16:09