Avevo fame e mi son messo a spadellare un po, io ve la posto, poi se vi ispira provarela.
Mettiamo l'acqua a bollire, prendiamo una padella di diametro ampio e stendiamo dell'olio extra vergine, accendiamo il fuoco (fiamma bassa) e facciamo un soffritto di scalogno tritato e uno spicchio d'aglio.
Quando lo scalogno e l'aglio si saranno imbionditi aggiungiamo 3 o 4 acciughe sott'olio e le adagiamo sul tutto dando una giratina ogni tanto e le facciamo sciogliere, dopo circa 3 o 4 minuti aggiungiamo una scatola di polpa di pomodoro, aggiustiamo di sale (occhio a non esagerare, le acciughe son salatissime!) e laasciamo cuocere a fuoco lenti girando di tanto in tanto.
Appena l'acqua bolle buttiamo la pasta, io ho messo 230 grammi di penne per 2 persone, anche qui sale q.b..
Una volta che la pasta è cotta scoliamo e le aggiungiamo al sugo facendo saltare il tutto in padella.
Aggiungiamo il basilico (meglio se fresco) e impiattiamo.
Chi vuole può aggiungere formaggio grattuggiato e pepe, de gustibus.
Buon appetito.