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Tronchetto natalizio

  1. #11
    colibrì
    Utente cancellato

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    Quote Originariamente inviata da °Luna° Visualizza il messaggio
    A me non interessa tanto la farcitura (anche se con curiosa di sapere visto che variano) ma le dosi per fare quella specie di pan di spagna che bisogna arrotolare
    Però la crema di castagne (che io adoro) mi ispira
    Te la dò io la ricetta
    Io seguo questa:

    Il pan di spagna solitamente lo compro. Vado in pasticceria e lo prendo già fatto. Però lo puoi fare così:





    Pan di spagna:

    3 uova
    200 gr. di zucchero
    2 cucchiai acqua fredda
    60 gr. fecola di patate
    60 gr. farina 00
    1/2 bustina lievito
    1 cucchiaio di latte


    Procedimento:


    Separa i tuorli dagli albumi e sbattere a schiuma i tuorli con lo zucchero e l'acqua.
    Aggiungi farina, fecola, lievito setacciati e il cucchiaio di latte.


    Montare gli albumi a neve, aggiungere delicatamente al composto.

    Accendere il forno a 180 gradi, versare l'impasto in una teglia da forno foderata con carta forno ben imburrata e infornare per 10-15 minuti.

    Una volta tolto dal fornoarrotolare subito e lasciare raffreddare.

    Mentre si raffredda preparare la farcitura.




    FARCITURA(una delle tante farciture possibili):


    200 gr. di mascarpone
    150 gr. di nutella
    8 wafer sbriciolati grossolanamente con il mixer
    (quando faccio la farcitura alla cannella invece faccio una semplice crema pasticcera e aggiungo cannella a piacere)

    Amalgamare bene mascarpone con la nutella e aggiungere i wafer sbriciolati.
    Srotolare il rotolo, farcirlo e richiuderlo.

    Si può tagliare il obliquo un pezzo del tronchetto per farlo poi diventare un ramo secondario semplicemente adagiandolo accanto al "ramo principale".

    Le dosi della nutella possono essere superiori a seconda di quanto si è golosi


    COPERTURA DI CREMA GRANACHE' (copertura esterna del tronchetto)

    E' la parte più complessa per me.

    200 gr. di panna fresca
    150 gr. di cioccolato fondente

    Scalda la panna, poco prima che stia bollendo togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato.
    Mescolare fino a quando il cioccolato sarà sciolto completamente senza grumi.

    Lasciar raffreddare e mettere la crema in frigo per circa 20 minuti.

    Montare leggermente fino ad ottenere una crema abbastanza spumosa.

    Ricoprire completamente il tronchetto, e con una forchetta creare l'effetto del tronco.(ovvero fai delle righette coi denti della forhettaper la lunghezza del tronco)

  2. #12
    ~ Swan
    Donna 37 anni
    Iscrizione: 24/5/2008
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    oddio è buonissimo

    io però l ho sempre comprato in supermercato...

  3. #13
    Alias Joy Turner Bonnie Tyler
    Donna 35 anni
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    Anja ma poi il pan di spagna normale non si spezza arrotolandolo? e la crema per ricoprire il tronchetto la monti per farla divenire più leggera della glassa al cioccolato?

  4. #14
    colibrì
    Utente cancellato

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    Quote Originariamente inviata da °Luna° Visualizza il messaggio
    Anja ma poi il pan di spagna normale non si spezza arrotolandolo? e la crema per ricoprire il tronchetto la monti per farla divenire più leggera della glassa al cioccolato?
    Il pan di spagna va arrotolato per il lato corto. non ho mai provato ad arrotolarlo da freddo per a me non si è mai rotto.LA crema fa montata leggermente perchè forma una specie di glassa, deve essere un po' schiumosa quindi non devi montarla energicamente

  5. #15
    Alias Joy Turner Bonnie Tyler
    Donna 35 anni
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    Capito, comunque grazie tantissimo

  6. #16
    Puzzate tutti!! SaraNana
    Donna 35 anni da Cagliari
    Iscrizione: 22/7/2007
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    Piaciuto: 616 volte

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    Ah..te l'ha data lei allora niente..anke se la mia è diversa ihihi

  7. #17
    Assuefatto da FdT
    37 anni
    Iscrizione: 8/2/2008
    Messaggi: 928
    Piaciuto: 0 volte

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    ke fame ...

  8. #18
    Sempre più FdT
    Donna 32 anni da Napoli
    Iscrizione: 10/8/2007
    Messaggi: 2,346
    Piaciuto: 0 volte

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    mai mangiato..... chissà cm è

  9. #19
    cheshire cat Artemisia
    Uomo 74 anni da Firenze
    Iscrizione: 11/7/2006
    Messaggi: 34,749
    Piaciuto: 5419 volte

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    sto sbavando...............che buonoooooooooo oddio lo vogliooooooo gnam gnammmm
    The smallest feline is
    a masterpiece.
    Leonardo da Vinci



  10. #20
    Mai più senza FdT
    Donna 34 anni
    Iscrizione: 19/2/2005
    Messaggi: 14,341
    Piaciuto: 1 volte

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    Mai mangiato..

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