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Originariamente inviata da
°Luna°
A me non interessa tanto la farcitura (anche se con curiosa di sapere visto che variano) ma le dosi per fare quella specie di pan di spagna che bisogna arrotolare :roll:
Però la crema di castagne (che io adoro) mi ispira :o
Te la dò io la ricetta :D
Io seguo questa:
Il pan di spagna solitamente lo compro. Vado in pasticceria e lo prendo già fatto. Però lo puoi fare così:
Pan di spagna:
3 uova
200 gr. di zucchero
2 cucchiai acqua fredda
60 gr. fecola di patate
60 gr. farina 00
1/2 bustina lievito
1 cucchiaio di latte
Procedimento:
Separa i tuorli dagli albumi e sbattere a schiuma i tuorli con lo zucchero e l'acqua.
Aggiungi farina, fecola, lievito setacciati e il cucchiaio di latte.
Montare gli albumi a neve, aggiungere delicatamente al composto.
Accendere il forno a 180 gradi, versare l'impasto in una teglia da forno foderata con carta forno ben imburrata e infornare per 10-15 minuti.
Una volta tolto dal fornoarrotolare subito e lasciare raffreddare.
Mentre si raffredda preparare la farcitura.
FARCITURA(una delle tante farciture possibili):
200 gr. di mascarpone
150 gr. di nutella
8 wafer sbriciolati grossolanamente con il mixer
(quando faccio la farcitura alla cannella invece faccio una semplice crema pasticcera e aggiungo cannella a piacere)
Amalgamare bene mascarpone con la nutella e aggiungere i wafer sbriciolati.
Srotolare il rotolo, farcirlo e richiuderlo.
Si può tagliare il obliquo un pezzo del tronchetto per farlo poi diventare un ramo secondario semplicemente adagiandolo accanto al "ramo principale".
Le dosi della nutella possono essere superiori a seconda di quanto si è golosi :D
COPERTURA DI CREMA GRANACHE' (copertura esterna del tronchetto)
E' la parte più complessa per me.
200 gr. di panna fresca
150 gr. di cioccolato fondente
Scalda la panna, poco prima che stia bollendo togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato.
Mescolare fino a quando il cioccolato sarà sciolto completamente senza grumi.
Lasciar raffreddare e mettere la crema in frigo per circa 20 minuti.
Montare leggermente fino ad ottenere una crema abbastanza spumosa.
Ricoprire completamente il tronchetto, e con una forchetta creare l'effetto del tronco.(ovvero fai delle righette coi denti della forhettaper la lunghezza del tronco)
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:050: oddio è buonissimo :050:
io però l ho sempre comprato in supermercato...
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Anja ma poi il pan di spagna normale non si spezza arrotolandolo? e la crema per ricoprire il tronchetto la monti per farla divenire più leggera della glassa al cioccolato? :roll:
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°Luna°
Anja ma poi il pan di spagna normale non si spezza arrotolandolo? e la crema per ricoprire il tronchetto la monti per farla divenire più leggera della glassa al cioccolato? :roll:
Il pan di spagna va arrotolato per il lato corto. non ho mai provato ad arrotolarlo da freddo per a me non si è mai rotto.LA crema fa montata leggermente perchè forma una specie di glassa, deve essere un po' schiumosa quindi non devi montarla energicamente
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Capito, comunque grazie tantissimo :kiss:
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Ah..te l'ha data lei :) allora niente..anke se la mia è diversa ihihi
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mai mangiato..... chissà cm è
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:| sto sbavando...............che buonoooooooooo oddio lo vogliooooooo gnam gnammmm
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