Ingredienti
  • 750 gr. di Farina
  • 75 gr. di Lievito Di Birra
  • 25 cl. di Latte
  • 150 gr. di Zucchero
  • 2 Bustine di Zucchero Vanigliato
  • 1/2 Cucchiaino di Sale
  • 1 Limone (scorza Grattugiata)
  • 1 Punta di Cardamomo E Noce Moscata In Polvere
  • 300 gr. di Burro
  • 150 gr. di Uvetta Sultanina
  • 150 gr. di Canditi E Mandorle Tritate
  • 1 Fialetta di Olio Di Mandorle Amare
  • 2 Arance (scorza Grattugiata)
  • Farina Per Stendere
  • Margarina Per Ungere
  • 50 gr. di Burro Fuso Per Spennellare
  • 100 gr. di Zucchero A Velo
  • 1 Bustina di Zucchero Vanigliato

PreparazioneMettete la farina a fontana in una terrina e nell'incavo centrale spezzettatevi il lievito: lavorate un panetto preliminare con un po' di latte tiepido, un po' di zucchero e un po' di farina. Coprite e fate lievitare la pasta in luogo caldo per 20 minuti. Quindi unite il resto del latte e dello zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale, la buccia di limone, le spezie, il burro e tutta la farina: impastate lavorando energicamente e sbattendo la pasta finché formerà delle bollicine e si staccherà dalle pareti del recipiente. Poi mettetela a lievitare, coperta, per altri 30 minuti. Passato questo tempo, incorporatevi l'uvetta già rinvenuta in acqua calda e asciugata, i canditi, le mandorle, l'olio di mandorle e la buccia di arancia. Lasciate riposare di nuovo per 45 minuti a temperatura ambiente. Poi sulla spianatoia infarinata, stendete la pasta in una grossa sfoglia che dovrà avere lo spessore di 4 cm. Ripiegate la pasta in 3 su se stessa nel senso della lunghezza, quindi disponete il dolce su una teglia unta e spennellatelo con metà del burro fuso. Tutto intorno mettete una striscia di alluminio per tenere in forma il dolce. Introducetelo in forno caldo su piano centrale. Tempo di cottura: 90 minuti a 200 gradi. Appena sfornato, il dolce va spennellato ancora caldo con il resto del burro fuso e poi cosparso di zucchero a velo e zucchero vanigliato mescolati assieme. Poiché il dolce sviluppa il suo aroma solo dopo qualche tempo, si consiglia di prepararlo almeno una settimana prima di Natale e conservarlo in una busta chiusa.