INGREDIENTI :
- 80 g di prosciutto cotto di Praga in un'unica fetta
- 80 g di gorgonzola dolce
- 1 porro
- 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
- 250 ml di brodo vegetale
- sale
- pepe
- 160 g di pasta
PREPARAZIONE :
- Eliminare dal prosciutto cotto il grasso in eccesso e tagliarlo a cubetti.
- Ridurre il gorgonzola a pezzetti.
- Pulire il porro eliminando le radichette e lo strato più esterno, lavarlo bene sotto acqua corrente ed affettarlo finemente.
- Mettere in una padella l'olio e il porro affettato. Portarla sul fuoco e farlo ben dorare su fiamma vivace. Aggiungere un mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e farlo cuocere a fiamma media per 10 minuti coperto. Aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
- Trascorso il tempo indicato unire i cubetti di cotto e il gorgonzola.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
- Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente. Servire.