INGREDIENTI :
- 1 Kg di vongole
- 5-6 mazzetti di prezzemolo
- 2 spicchi d'aglio, più 1 per sfregare il pane
- 6 pomodori maturi (600 g circa) o pomodori pelati
- 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- 2 filetti di alice
- sale fino
- 4 fette di pane casereccio, tipo Altamura, Pugliese, Toscano
- pepe
PREPARAZIONE :
- Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
- Quando sono pronte scolarle e filtrare il liquido di cottura.
- Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato e spezzettato.
- Lavare i pomodori, tagliarli a metà e privarli dei semi. Ridurre la polpa a dadini. Se si utilizzano i pelati scolarli dal loro liquido di governo e tagliarli a pezzi.
- Mettere in un capace tegame l'olio, il trito di aglio e prezzemolo, i filetti di alice scolati, tamponati con carta da cucina e tritati grossolanamente.
- Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma media per qualche minuto.
- Aggiungere la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e far cuocere per 10-15 minuti a fiamma media coperto, mescolando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno.
- Nel frattempo abbrustolire le fette di pane sotto il grill del forno e sfregarle, appena ritirate, con uno spicchio d'aglio.
- Unire 4 cucchiai di acqua di cottura delle vongole, amalgamare e proseguire la cottura per un minuto a fiamma vivace.
- Unire le vongole, mescolare e far insaporire qualche minuto.
- Distribuire le vongole nei piatti con il loro sugo, mettere le fette di pane, una grattugiata di pepe e foglie di prezzemolo per decorare.