Zuppa di ceci
Ingredienti
Per 6 persone
300 g di ceci
300 g tagliatelle (fatte con farina e acqua)
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
2 cucchiaini conserva di pomodoro
3 cucchiai olio di oliva
sale e pepe
parmigiano grattugiato
Procedimento
Versate i ceci in una ciotola, copriteli con dell'acqua tiepida e fateli ammorbidire per almeno 12 ore; poi scolateli e fateli lessare in due litri e mezzo di acqua non molto salata.
Quando saranno cotti passatene al setaccio la metà lasciando ricadere il ricavato nella stessa pentola e aggiungendo, dopo averlo filtrato con un colino, un sugo che avrete preventivamente preparato facendo dorare in una padella lo spicchio di aglio nell'olio, aggiungendo il rosmarino e la conserva di pomodoro diluita in 1 bicchiere di acqua calda. Portate la zuppa a bollore, versate le tagliatelle e cuocetele per pochi minuti.
Prima di portare a tavola, aggiustate il sale ed aggiungete il pepe e il parmigiano grattugiato. La zuppa deve risultare molto densa.