[img][images/thumbs/°Chloe°_fregulavongolem.jpg]http://www.gennarino.org/immagini/fregulavongolem.jpg[/img]
Ingredienti:
Un chilo circa di vongole
300 gr di fregula
aglio
olio extravergine di oliva
pepe nero
Procedimento:
Mettere le vongole (tenendone una manciata da parte) in una pentola e passarle velocemente sul fuoco, coprendo per un coperchio. Poi, sgusciarle.
Metterle quindi da parte e filtrareil sugo. Fare quindi un soffritto di aglio in abbondante olio, togliere via l'aglio e far freddare.
Aggiungere il sugo delle vongole e acqua, in quantita' tale da poterci immergere la fregula. Portare a cottura aggiungendo se necessario a cqua bollente. Ci vorranno una decina id minuti: la fregula deve cuocere e assorbire l'acqua.
Un minuto prima di spegnere, aggiungere le vongole crude e le vongole sgusciate. Spegnere il fuoco e coprire, lasciando riposare un attimo prima di servire, come si fa per il risotto.
Al momento di fare il piatto, pepe nero e filo di olio crudo.