La Moussaka (in greco: μουσακάς) o Mussaca è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale. La versione greca è la più nota. È uno sformato a base di melanzane e carne tritata da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di besciamella gratinata. Esistono delle varianti con zucchine, patate, ed altre verdure a piacimento
Ingredienti
½ kg di carne macinata ( vitello se no nella versione originale usare carne di agnello)
3 cucchiai di burro o di strutt
3 cucchiai di cipolla tritata
1 tazza di salsa di pomodoro
½ tazza di pangrattato
1 tazza di formaggio grattuggiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 tazza di vino bianco
1 tazza di acqua
3 o 4 melanzane tonde (di media grandezza)
Sale, pepe e noce moscata
Ingredienti per la besciamella
1 quarto di latte
1 tazza di farina
3 o 4 cucchiai di burro
2 uova
sale, pape bianco e noce moscata tritata
Fare soffriggere la cipolla nel burro o nello strutto. Aggiungere la carne macinata, senza smettere di mescolare fino a che la carne sia ben dorata. Aggiungere la salsa di pomodoro, il vino, l’acqua, il sale, il pepe, il prezzemolo e la noce moscata. Mettere il coperchio e lasciare cuocere per un’ora a fuoco lento. Nel frattempo, tagliare le melanzane per il lungo in fette di circa ? cm di spessore. Salarle e lasciare riposare in un colapasta per farle perdere l’amaro, quindi friggere in abbondante olio. Lasciare asciugare le fette di melanzane fritte. Preparare una besciamella consistente con latte, farina, burro, sale, pepe bianco e noce moscata trittata. Aggiungere le uova. Disporre le fette di melanzane in una teglia da forno bassa e cospargere con un pò di pangrattato. Togliere la carne macinata dal fuoco, aggiungervi la metà del formaggio grattuggiato e la metà del pangrattato. Versare in modo uniforme sugli strati di melanzane. Versare la besciamella in modo uniforme e, in ultimo, spolverare il tutto con il rimanente formaggio ed il pangrattato. Aggiungere alcuni tocchetti di burro e cuocere in forno per 15 minuti fino ad ottenere una composizione ben dorata. Lasciare leggermente raffreddare e tagliare a quadrati. Ingredienti per 6-8 porzioni.
NOTA : Il Moussaka lo si può anche fare con sole patate oppure con patate e melanzane oppure con melanzane, patate e zucchine