cosa mi consigliate per un cenone davvero speciale?
cosa mi consigliate per un cenone davvero speciale?
fai a base di pesce !!!e poi alla fine una macedonia con panna !!
vediamo
TARTINE AL VIN SANTO
Ingredienti: (Per 6 persone)Preparazione:
- 6 fette di pane casereccio
- sale
- 200 gr. di fegatini di pollo già puliti
- 50 gr. di burro
- brodo
- 1 bicchiere di vin santo
- 1 cipolla
Affettate la cipolla e appassitela nel burro sciolto con un pizzico di sale; poi aggiungete i fegatini e lasciateli rosolare per un po'. Bagnate con 1 bicchierino di vin santo e quando sarà evaporato togliete dal fuoco scolando bene; frullate il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea. Rimettete questa salsa sul fuoco, unite il brodo e lasciate cuocere per ottenere una crema non troppo densa; lasciate bollire per 15 minuti mescolando continuamente. Dividete a metà le fette di pane, abbrustolitele in forno, spennellateci il vin santo rimasto e su ognuno spalmateci la crema appena fatta.
PENNE ZUCCHERATE
Ingredienti: (Per 4 persone)Preparazione:
- 400 gr. di pasta tipo penne
- latte
- 200 gr. di ricotta
- cannella in polvere
- 20 gr. di zucchero
- prezzemolo
Cuocete la pasta in acqua salata. Setacciate la ricotta, poi uniteci lo zucchero, un po' di cannella, qualche cucchiaio di latte caldo per ammorbidire il tutto; mescolate bene fino ad ottenere una specie di crema. Scolate la pasta e unitela alla crema. Servite guarnendo con prezzemolo e cannella.
ZAMPONE E LENTICCHIE
Ingredienti: (Per 4 persone)
Preparazione: Mettete a bagno le lenticchie per 12 ore. Preparate poi un trito di carota, cipolla, sedano e mettetelo in una pentola con l'olio. Fatelo cuocere un po' e poi aggiungete le lenticchie scolate, il vino e mescolate fino a che il liquido non evapori per metà. Aggiungete il pomodoro e acqua fino a coprire le lenticchie. Cuocete per 1 ora e verso fine cottura salate e alzate un po' la fiamma per far ridurre il liquido. Intanto immergete lo zampone con la busta ancora integra in una pentola con acqua; portate a ebollizione e continuate poi la cottura per 20 minuti. Togliete la busta dall'acqua, tagliatela e fate sgocciolare il liquido all'interno; dopodiché togliete lo zampone e mettetelo in un vassoio tagliandolo a fettine e cospargendolo con le lenticchie.
- 1 zampone
- 250 gr. di lenticchie
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 tazza di polpa di pomodoro
- olio d'oliva
- sale
INSALATA CON MELAGRANA
Ingredienti: (Per 6 persone)
Preparazione: Mettete in un'insalatiera i capperi scolati, il sedano a dadini, la cicoria, le arance e il pompelmo a spicchi; condite il tutto con olio e sale. Guarnite con i chicchi di melagrana e servite
- cicoria
- sale
- sedano
- olio d'oliva
- 1 pompelmo
- 2 melagrane
- 2 arance
- 2 cucchiai di capperi sott'aceto
sono un pò scettica per le pennette allo zucchero ma il resto sono ottime idee
questo come dolce?
PANETTONE FARCITO
Ingredienti:
Preparazione: Schiacciate tutta la frutta e mettetela a macerare per 1 ora in 2 cucchiai di zucchero e 2 di rum. Fate bollire per 30 secondi 180 gr. di zucchero in un po' d'acqua, lasciate raffreddare e poi versate sulla frutta; mescolateci 400 gr. di panna montata fino ad ottenere una crema. Tagliate la calotta al panettone e poi dividetelo in 3 dischi che spennellerete con il liquore che avrete stemperato in un po' d'acqua; dopodiché spalmate su un lato di ogni disco la crema di frutta, sovrapponete i dischi e la calotta e mettete nel congelatore. Prima di servire guarnite con panna montata e spolverate con zucchero a velo
- 1 panettone (1 kg.)
- zucchero a velo
- panna montata
- rum
- zucchero
- 50 gr. di fragole
- 220 gr. di frutti di bosco misti
- 70 gr. di liquore
TAGLIATELLE ALLA BOLOGNESE
Ingredienti: (Per 4 persone)
Preparazione:
- 400 gr. di tagliatelle
- 100 gr. di lardo
- 300 gr. di carne di manzo tritata
- 50 gr. di burro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 sedano
- 3 chiodi di garofano
- 3 cucchiai di panna
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
- parmigiano
- sale
- pepe
Cuocere la pasta con acqua salata. Tritare il lardo, la cipolla, la carota e il sedano, metterli in una padella con il burro e la carne di manzo tritata e fate dorare il tutto. Aggiungete poi i chiodi di garofano e lasciate cuocere per 20 minuti. Quando la carne avrà preso un po' di colore, versate un bicchiere d'acqua e aggiungete il pomodoro, sale e pepe. Lasciate cuocere ancora per 1 ora. Scolate la pasta e dopo averla condita con il sugo e i 3 cucchiai di panna, spolveratela con il parmigiano.
REGINETTE AL TONNO
Ingredienti: (Per 4 persone)
Preparazione:
- 400 gr. di pasta tipo reginette
- 3 cucchiai d'olio
- 300 gr. di pomodori freschi
- 100 gr. di tonno
- 3 foglie di basilico
- 1 spicchio d'aglio
Rosolate l'aglio nell'olio e quando sarà biondo unite i pomodori a pezzi e sbucciati, il sale, il basilico e un mestolo d'acqua; lasciate cuocere per 20 minuti. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela, conditela con la salsa e guarnite con il tonno sbriciolato.
MINESTRA DI LENTICCHIE
Ingredienti: (Per 4 persone)
Preparazione: Tenete a bagno le lenticchie tutta la notte, poi scolatele e lessatele in acqua salata con un pizzico di bicarbonato. Fate un soffritto con la pancetta, l'olio e la cipolla e quando sarà ben dorato versateci le lenticchie e il dado. Finita la cottura delle lenticchie unite il riso e riprendete la cottura per quest'ultimo. Poco prima di togliere dal fuoco aggiungete i wurstel affettati.
- 300 gr. di lenticchie
- 1 dado
- 70 gr. di pancetta
- 200 gr.di riso
- 2 cucchiai di farina
- sale
- 1 cipollina
- 4 wurstel
- bicarbonato
queste?
sei cattiva... io x capodanno mangero del purè e un gelato... -.-'