Originariamente inviata da
Chloe
vediamo
TARTINE AL VIN SANTO
Ingredienti: (Per 6 persone)
- 6 fette di pane casereccio
- sale
- 200 gr. di fegatini di pollo già puliti
- 50 gr. di burro
- brodo
- 1 bicchiere di vin santo
- 1 cipolla
Preparazione:
Affettate la cipolla e appassitela nel burro sciolto con un pizzico di sale; poi aggiungete i fegatini e lasciateli rosolare per un po'. Bagnate con 1 bicchierino di vin santo e quando sarà evaporato togliete dal fuoco scolando bene; frullate il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea. Rimettete questa salsa sul fuoco, unite il brodo e lasciate cuocere per ottenere una crema non troppo densa; lasciate bollire per 15 minuti mescolando continuamente. Dividete a metà le fette di pane, abbrustolitele in forno, spennellateci il vin santo rimasto e su ognuno spalmateci la crema appena fatta.
PENNE ZUCCHERATE
Ingredienti: (Per 4 persone)
- 400 gr. di pasta tipo penne
- latte
- 200 gr. di ricotta
- cannella in polvere
- 20 gr. di zucchero
- prezzemolo
Preparazione:
Cuocete la pasta in acqua salata. Setacciate la ricotta, poi uniteci lo zucchero, un po' di cannella, qualche cucchiaio di latte caldo per ammorbidire il tutto; mescolate bene fino ad ottenere una specie di crema. Scolate la pasta e unitela alla crema. Servite guarnendo con prezzemolo e cannella.
ZAMPONE E LENTICCHIE
Ingredienti: (Per 4 persone)
- 1 zampone
- 250 gr. di lenticchie
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 tazza di polpa di pomodoro
- olio d'oliva
- sale
Preparazione: Mettete a bagno le lenticchie per 12 ore. Preparate poi un trito di carota, cipolla, sedano e mettetelo in una pentola con l'olio. Fatelo cuocere un po' e poi aggiungete le lenticchie scolate, il vino e mescolate fino a che il liquido non evapori per metà. Aggiungete il pomodoro e acqua fino a coprire le lenticchie. Cuocete per 1 ora e verso fine cottura salate e alzate un po' la fiamma per far ridurre il liquido. Intanto immergete lo zampone con la busta ancora integra in una pentola con acqua; portate a ebollizione e continuate poi la cottura per 20 minuti. Togliete la busta dall'acqua, tagliatela e fate sgocciolare il liquido all'interno; dopodiché togliete lo zampone e mettetelo in un vassoio tagliandolo a fettine e cospargendolo con le lenticchie.
INSALATA CON MELAGRANA
Ingredienti: (Per 6 persone)
- cicoria
- sale
- sedano
- olio d'oliva
- 1 pompelmo
- 2 melagrane
- 2 arance
- 2 cucchiai di capperi sott'aceto
Preparazione: Mettete in un'insalatiera i capperi scolati, il sedano a dadini, la cicoria, le arance e il pompelmo a spicchi; condite il tutto con olio e sale. Guarnite con i chicchi di melagrana e servite