versione originale
800 gr di gnocchi - 100 gr di fontina - 100 gr di gorgonzola - 50 gr di panna - 30 gr di burro - sale.
Preparazione:
Sciogliere burro,gorgonzola e fontina in un pentolino e unitevi quindi la panna. Ne deve risultare una crema morbida. Lessate poi gli gnocchi in acqua salata bollente. Appena vengono a galla scolateli e conditeli in un piatto di portata con la salsa ai formaggi.
versione con variazione
INGREDIENTI:
(dosi per 4 persone)
400 gr. di gnocchi freschi, 2 cucchiai di latte, 200 gr. di toma, 50 gr. di burro, Grana Padano, sale q.b.
Fate bollire in una pentola abbondante acqua salata, tuffatevi gli gnocchi e lasciateli bollire per 2 o 3 minuti.
Man mano che affioreranno in superficie, toglieteli con un mestolo forato.
Ungete una pirofila con un po' di burro e adagiatevi uno strato di gnocchi.
Tagliate la toma a fette sottili e sistematene uno strato sugli gnocchi.
Mettete qualche fiocchetto di burro sparso.
Formate un secondo strato di gnocchi, poi di nuovo fettine di formaggio e fiocchetti di burro.
Ripetete fino a esaurimento degli ingredienti.
Scaldate il forno a 200° C, cuocetevi gli gnocchi per circa 5 minuti.
Il formaggio deve risultare filantre.
Servite in tavola con Grana Padano grattugiato a parte.