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Casoncelli alla bergamasca

  1. #1
    obo
    .
    35 anni
    Iscrizione: 23/9/2005
    Messaggi: 35,505
    Piaciuto: 122 volte

    Predefinito Casoncelli alla bergamasca

    ...detti anche Casonsèi de la bergamasca

    Preparati con pasta fresca e ripieno di carne, i casoncelli sono senza dubbio il piatto tradizionale bergamasco più conosciuto e apprezzato, oltre alla polenta.
    E' un piatto estremamente povero e di facile preparazione, nato per utilizzare gli avanzi delle carni suine e bovine. Poi, con il passare del tempo, il prodotto si è affinato e nell'800 i casoncelli hanno ottenuto gli onori della tavola, sia per la qualità della sfoglia che per quella del ripieno, arricchitosi rispetto alla ricetta tradizionale con l'aggiunta di amaretti, uva sultanina, pera spadona e scorza di limone


    Ingredienti

    Per la pasta
    (1 kg. di pasta):
    • Farina "00"
    800 gr.
    • Semola di grano duro 200 gr.
    • Uova intere n. 3
    • Acqua q.b.

    Per il ripieno
    (1 kg. di ripieno):
    • Pane secco gratt. o ammorbidito nel latte 250 gr.
    • Uova n. 2
    • Grana padano 150 gr
    • Macinato base per
    il salame 300 gr.
    • Carne bovina arrostita 200 gr.
    • Amaretti 10 gr.
    • Uva sultanina 20 gr.
    • Pera Spadona n. 1 ·
    • Spezie a piacere (noce moscata, cannella, pepe
    bianco e nero) q.b.
    • Scorza di limone q.b.
    • Aglio e prezzemolo q.b.

    Condimento
    Il condimento di servizio è a base di burro, salvia, pancetta e formaggio grattugiato. Le modalità di preparazione per il soffritto sono libere,escludendo l'uso di oli e di margarine di vario tipo.

    Preparazione
    Amalgamate sulla spianatoia la farina, le uova e un pizzico di sale e aggiungete acqua quanto basta fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi lasciatelo riposare per almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate il ripieno, fate rosolare con una noce di burro il macinato base per salame, la pera sbucciata e tritata a cubetti, quindi aggiungetevi la carne bovina arrostita, l'aglio, il prezzemolo e fate insaporire questa amalgama per alcuni istanti. Versate tutto in una terrina, unitevi del formaggio grana, del pangrattato, le uova, gli amaretti macinati, l'uvetta tritata, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Mescolate l'impasto e se risultasse troppo asciutto aggiungete un goccio d'acqua o del brodo. La sfoglia deve essere tirata fino a che non raggiunge uno spessore di circa 0.6 mm. La forma di pasta (disco) nella quale si deve porre il ripieno deve avere il bordo liscio e un diametro che può variare dai 6 agli 8 cm. La forma dei "Casonsèi de la bergamasca" si ottiene in questo modo: stendete la sfoglia, ritagliate dei dischi di 6/8 cm. e ponete del ripieno con cucchiaio nel centro dei dischi di pasta, quindi piegate il disco sul ripieno, chiudete il bordo, ripiegate la parte ripiena sul bordo e pressate leggermente al centro. Lessate i Casoncelli in acqua bollente salata, scolateli e disponeteli su di un piatto da portata e cospargeteli con grana grattugiato. Conditeli con burro fuso, salvia e pancetta.

    [img][http://img362.imageshack.us/img362/8565/casonseiyj6.jpg]http://img362.imageshack.us/img362/8565/casonseiyj6.jpghttp://[/img]


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  3. #2
    Mai più senza FdT
    Iscrizione: 19/1/2005
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    Piaciuto: 9 volte

    Predefinito

    :smt050 buonissimi.



    Mai mangiati con l'aggiunta della pera e del limone

  4. #3
    obo
    .
    35 anni
    Iscrizione: 23/9/2005
    Messaggi: 35,505
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    Quote Originariamente inviata da Rum e Cocaina
    :smt050 buonissimi.



    Mai mangiati con l'aggiunta della pera e del limone
    neanche io, dopo sento la nonna e magari li proverò :smt050

  5. #4
    Overdose da FdT
    Donna 33 anni
    Iscrizione: 4/1/2007
    Messaggi: 6,283
    Piaciuto: 0 volte

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    non sono solo buoni...di più...cavolo li adoro!!!

  6. #5
    Sempre più FdT
    Uomo 37 anni da Roma
    Iscrizione: 27/7/2007
    Messaggi: 2,013
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    buoni!!!

  7. #6
    Vivo su FdT
    Donna 34 anni
    Iscrizione: 19/2/2006
    Messaggi: 4,202
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    Quote Originariamente inviata da Rum e Cocaina
    :smt050 buonissimi.



    Mai mangiati con l'aggiunta della pera e del limone

  8. #7
    twix ™
    Ospite

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    Quote Originariamente inviata da Ricky86
    buoni!!!

  9. #8
    Lady Stardust
    Donna 42 anni
    Iscrizione: 29/9/2004
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    A me nn piacciono.. :smt102

  10. #9
    FdT Star Chloe
    Donna
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    Messaggi: 22,810
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    mai mangiati

  11. #10
    Rum e Cocaina Sally
    Donna 39 anni da Carbonia-Iglesias
    Iscrizione: 29/9/2004
    Messaggi: 21,047
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    è un pacco farli, fai prima a comprarli, quelli freschi ovviamente.

    Mi piacciono troppo

    cmq si dice -alla bergamasca- -.-

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