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Torta pasqualina

  1. #1
    Little Spongy Folletta
    Donna 33 anni da Genova
    Iscrizione: 8/12/2007
    Messaggi: 14,178
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    Predefinito Torta pasqualina

    Per chi non lo sapesse la Pasqualina è una delle gioie della cucina ligure. Come per tutte le ricette di tradizione, ogni famiglia la fa a modo proprio.. C'è chi dice che ci vanno i carciofi, chi rigorosamente le bietole e chi ci butta dentro pure gli spinaci.. Si può amalgamare il tutto con la ricotta o buttarci chili di formaggio dentro!
    Insomma, io ho copiato la ricetta dalla nonna della mia migliore amica e ho deciso di condividerla con voi..

    Premetto che lei fa anche la pasta, io ieri per mie esigenze ho usato la pasta sfoglia comprata ed è squisita anche così..



    Per la pasta:
    250 g Farina
    140 g Liquidi di cui 35/40 g Olio d'Oliva (NO extravergine. È essenziale), il resto Acqua

    Far riposare minimo un'ora.

    Per il ripieno:
    1 kg di Bietole
    3 uova
    Poco Aceto di vino bianco
    20/25 g Burro
    100g Parmigiano
    1 cucchiaio scarso Farina
    1 cucchiaio abbondante Pangrattato
    1 pezzo di cipolla
    Maggiorana q.b. (in assenza prezzemolo)
    Olio EVO q.b.
    Sale

    Far bollire le bietole, farle raffreddare e strizzarle bene (non devono mantenere troppa acqua, quindi strizzarle con cura). Poi aggiungere i vari ingredienti, l'ordine è quello scritto. Olio evo deve essere abbondante per rendere il composto morbido. Si può buttare tutto dentro il robot!

    Prendere una teglia da 28 cm e bagnarla con Olio di Oliva.
    Prendere la pasta e dividerla in tre parti, di cui una più piccola. Stendere le due palle più grandi, la sfoglia deve essere sottilissima e metterle nella teglia (la sfoglia deve essere molto più grande della teglia per fare i bordi), aggiungere il ripieno. Se si hanno, si possono mettere delle sottilette sopra, poi metterci un filo di olio EVO e stendere l'altra palla per ricoprire la torta. Infine sistemare i bordi e bagnare la sfoglia di sopra con olio di oliva.

    N.B. stare ben attenti alla differenza tra olio Evo e olio di oliva, credevo fosse indifferente e che la nonna della mia amica esagerasse, invece l'impasto non viene con l'olio extra, io l'ho dovuto buttare.
    Ed è così che è nata la variante con la pasta sfoglia comprata! Viene una bontà lo stesso!!

    Comunque..
    Infornare a 180 gradi per 30-40 min (se si fa con la pasta sfoglia, ci vuole anche meno tempo!)

    Purtroppo non ho foto, non ne è avanzato neanche un pezzettino piccolo!

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  3. #2
    Sempre più FdT morrigan
    Donna 45 anni
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    Avevi tanta paura, ti è venuta bene alla fine, visto che è finita tutta!
    Deve essere molto buona!

  4. #3
    Little Spongy Folletta
    Donna 33 anni da Genova
    Iscrizione: 8/12/2007
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    Quote Originariamente inviata da morrigan Visualizza il messaggio
    Avevi tanta paura, ti è venuta bene alla fine, visto che è finita tutta!
    Deve essere molto buona!
    Eh ma infatti l'impasto l'ho dovuto buttare. Non avevo olio di oliva e con l'extra non si può proprio fare!!
    Cmq sono abbastanza soddisfatta del risultato!

  5. #4
    Alias Bonnie Tyler Joy Turner
    Donna 37 anni
    Iscrizione: 28/5/2007
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    Pensa che l'ho mangiato solo una volta! Da bambina la faceva solo mia nonna paterna perchè è l'unica genovese della famiglia e già è tragica ora mangiar le verdure, pensa da bambina XD Poi la nonna è mancata e nessuno l'ha più fatta... Ed io non l'ho mai fatta perchè non sono una fan delle bietole
    ps. però potevi mettere la foto!

  6. #5
    Overdose da FdT Dade
    Uomo 35 anni da Torino
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    La torta pasqualina mia madre la fa sempre...ma a me fa schifo xD

  7. #6
    Little Spongy Folletta
    Donna 33 anni da Genova
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    Joy, la rifarò presto quindi poi metto la foto..
    Comunque se non ami le bietole con gli spinaci è altrettanto buona, mentre con i carciofi cambia completamente gusto/consistenza.. io non amo i carciofi quindi preferisco le altre varianti!

    Comunque io l'ho mangiata la prima volta proprio grazie alla nonna della mia amica e me ne sono innamorata!!!

    Dade, come la fa che non ti piace?!

  8. #7
    Alias Bonnie Tyler Joy Turner
    Donna 37 anni
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    @Folletta io non mangio proprio la verdura

  9. #8
    A New Beginning MaRcOsAtRy
    Uomo 46 anni da Roma
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    Piaciuto: 1014 volte

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    è una delle mie torte rustiche preferite
    A Folletta piace questo intervento

  10. #9
    Little Spongy Folletta
    Donna 33 anni da Genova
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    Quote Originariamente inviata da Joy Turner Visualizza il messaggio
    Folletta io non mangio proprio la verdura
    Anch'io non ne mangiavo.. ho iniziato a mangiarla grazie alle torte salate!!!! E ora mangio verdura tutti i giorni!

  11. #10
    Overdose da FdT Dade
    Uomo 35 anni da Torino
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    Quindi per mangiare verdura dobbiamo venire a casa tua?

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