ACCEDI

Password dimenticata?

×
Seguici su Instagram Feed RSS Seguici su YouTube
Pagina 2 di 4 PrimaPrima 1234 UltimaUltima
Visualizzazione risultati da 11 a 20 su 32
Like Tree8Mi piace

La mancia

  1. #11
    Alias Joy Turner Bonnie Tyler
    Donna 35 anni
    Iscrizione: 22/2/2005
    Messaggi: 11,586
    Piaciuto: 3845 volte

    Predefinito

    Dipende, in genere lascio la mancia per evitare di fare troppe divisioni nel conto. Oppure i classici 10cent. sul bancone del bar quando prendo il caffè. O al tizio che mi porta la bombola del gas fino a casa (4 piani senza ascensore) XD.
    Ma 7 euro mi sembrano comunque troppi. Io al massimo gliene avrei lasciati 2 per fare giusto 65!



  2. # ADS
     

  3. #12
    Matricola FdT
    Iscrizione: 8/10/2013
    Messaggi: 17
    Piaciuto: 0 volte

    Predefinito

    Quando abbiamo dato i 7 euro di mancia eravamo in 4... Anche io lascio i 10 centesimi quando prendo il caffè al bar o la mancia al ragazzo che porta la pizza a casa...

  4. #13
    Little Spongy Folletta
    Donna 32 anni da Genova
    Iscrizione: 8/12/2007
    Messaggi: 14,178
    Piaciuto: 4025 volte

    Predefinito

    Non lascio mance, salvo casi in cui sarebbe complicato dividere il resto (cene tra amici).. Ma purtroppo non sempre tutto sono disposti a lasciare il resto!
    comunque in italia non si usa ma all'estero è quasi un dovere lasciarla.

  5. #14
    Matricola FdT
    Uomo 46 anni
    Iscrizione: 25/11/2013
    Messaggi: 21
    Piaciuto: 5 volte

    Predefinito

    Dipende anche dalle culture: in certi Paesi è quasi obbligatoria, o almeno consigliata. In altri luoghi lasciare mance è considerata un'offesa.

  6. #15
    Mind over matter Elefantino Blu
    Uomo 33 anni da Biella
    Iscrizione: 15/5/2007
    Messaggi: 2,173
    Piaciuto: 513 volte

    Predefinito

    Non ho mai lasciato la mancia e mai ne lascerò, con tutti gli scontrini che non battono possono anche farne a meno... dal mio punto di vista a pagare il cameriere o il portapizze dovrebbe essere solo il titolare, piuttosto aumenti il prezzo del prodotto.
    In alcuni casi sono anche d'accordo, tipo il ragazzo che porta la bombola al 4° piano senza ascensore xD ma il lavoro del cameriere è quello di servire da mangiare e non vedo per quale motivo dovrei "viziarlo", poi se a qualcuno i soldi non mancano e gli fa piacere ... tanto di cappello.

  7. #16
    Matricola FdT
    Uomo 46 anni
    Iscrizione: 25/11/2013
    Messaggi: 21
    Piaciuto: 5 volte

    Predefinito

    Quote Originariamente inviata da Elefantino Blu Visualizza il messaggio
    Non ho mai lasciato la mancia e mai ne lascerò, con tutti gli scontrini che non battono possono anche farne a meno...


    Gli scontrini non emessi arricchiscono il titolare/gestore, non il cameriere
    A Folletta piace questo intervento

  8. #17
    Moderatrice Holly
    Donna 34 anni
    Iscrizione: 1/4/2006
    Messaggi: 35,150
    Piaciuto: 10122 volte

    Predefinito

    Quote Originariamente inviata da Elefantino Blu Visualizza il messaggio
    Non ho mai lasciato la mancia e mai ne lascerò, con tutti gli scontrini che non battono possono anche farne a meno... dal mio punto di vista a pagare il cameriere o il portapizze dovrebbe essere solo il titolare, piuttosto aumenti il prezzo del prodotto.
    In alcuni casi sono anche d'accordo, tipo il ragazzo che porta la bombola al 4° piano senza ascensore xD ma il lavoro del cameriere è quello di servire da mangiare e non vedo per quale motivo dovrei "viziarlo", poi se a qualcuno i soldi non mancano e gli fa piacere ... tanto di cappello.
    In primo luogo, tu paghi il conto al gestore, non ai dipendenti. Io ho fatto la commessa e una tizia una volta iniziò a urlarmi contro per una scelta fatta dalla padrona del negozio (fra l'altro era in torto la tizia, aveva comprato non so che e rivoleva i soldi indietro al posto di cambiare con un altro oggetto o di farsi fare un buono). E io lì che la fissavo mentre urlava che mi avrebbe mandato il "cognato" ""finanziere"", mi chiedevo che diavolo volesse da me.

    La seconda cosa è una cavolata.
    Il lavoro del cameriere è "venderti" il piatto da mangiare e c'è un abisso fra uno che il mestiere lo fa e un altro che ti porta semplicemente il piatto a tavola. Mi sa che molti non si rendono conto del lavoro che fa chi è in sala, perché se quando vai a mangiare fuori si riesce a mangiare tutti contemporaneamente pur ordinando cose diverse è merito di come il cameriere gestisce le ordinazioni, i rapporti con la cucina. Perché le cucine possono pure essere lente, ma guarda che riuscire a farti mangiare in tempi decenti e tutti insieme non sta solo a chi cucina, ma sta anche a chi gestisce l'ordine delle cose che vanno fatte in cucina.
    Vivo in un posto che sopravvive solo per il turismo e mi accorgo che a tanti manca la "cultura" dell'accoglienza, e me ne accorgo per il divario in quei locali in cui non c'è nessuno che gestisce la sala, ma solo un gruppo di ragazzini lì "per la stagione" e quei locali in cui il servizio è fatto bene e gestito bene.

    Detto questo, se il servizio è stato buono, io mi sento anche in imbarazzo a non lasciare un minimo di mancia. E magari perché mi metto nei panni di chi è dall'altro lato: non sei tu che vizi il servizio, è il servizio che vizia te quando ti consiglia cosa mangiare (e questo intendevo per "vendere"), è il servizio che vizia te quando è gentile e educato, è il servizio che vizia te quando ti fa un servizio come si deve. E sinceramente a me dà un'immenso fastidio andare a mangiare in quei luoghi in cui non c'è il minimo trattamento per il cliente, come in quei posti in cui in sala viene messa gente che non sa l'italiano, o in cui il cameriere fa la ronda levando piatto per piatto man mano che ognuno finisce di mangiare (che ansia!), o in cui uno ha il piatto davanti e l'altro deve ancora aspettare mezz'ora.
    A Visionario piace questo intervento
    Difficile dire se il mondo in cui viviamo sia una realtà o un sogno.

  9. #18
    Caska
    Donna 32 anni
    Iscrizione: 7/7/2006
    Messaggi: 31,863
    Piaciuto: 2353 volte

    Predefinito

    Anche a me è venuta subito in mente la scena delle Iene XD
    Comunque non lascio mance in genere.

  10. #19
    Sei colori in cerca di autore Randy Mellons
    Uomo 124 anni
    Iscrizione: 6/2/2011
    Messaggi: 6,943
    Piaciuto: 5295 volte

    Predefinito

    In Italia non c'è la cultura della mancia, anche perché spesso non ci sono i presupposti. In genere lascio la mancia solo quando c'è quel poco di resto o quando il cameriere è stato particolarmente gentile e simpatico. Quando si va al ristorante al di là del prezzo della consumazione il più delle volte si paga tra il 10-15% in più, questo costo figura come "coperto e/o servizio" e, almeno per quello che mi riguarda, già quello vale come mancia. A memoria non mi pare mai di aver trovato questo rincaro all'estero, di fatto mi comporto diversamente quando non sono Italia, mi è capitato anche di lasciare il 10% come mancia, proprio perché non c'era nessun costo aggiuntivo. Per questo dicevo che da noi mancano i presupposti per lasciare sempre la mancia.

  11. #20
    Mind over matter Elefantino Blu
    Uomo 33 anni da Biella
    Iscrizione: 15/5/2007
    Messaggi: 2,173
    Piaciuto: 513 volte

    Predefinito

    Quote Originariamente inviata da Holly Visualizza il messaggio


    In primo luogo, tu paghi il conto al gestore, non ai dipendenti. Io ho fatto la commessa e una tizia una volta iniziò a urlarmi contro per una scelta fatta dalla padrona del negozio (fra l'altro era in torto la tizia, aveva comprato non so che e rivoleva i soldi indietro al posto di cambiare con un altro oggetto o di farsi fare un buono). E io lì che la fissavo mentre urlava che mi avrebbe mandato il "cognato" ""finanziere"", mi chiedevo che diavolo volesse da me.

    La seconda cosa è una cavolata.
    Il lavoro del cameriere è "venderti" il piatto da mangiare e c'è un abisso fra uno che il mestiere lo fa e un altro che ti porta semplicemente il piatto a tavola. Mi sa che molti non si rendono conto del lavoro che fa chi è in sala, perché se quando vai a mangiare fuori si riesce a mangiare tutti contemporaneamente pur ordinando cose diverse è merito di come il cameriere gestisce le ordinazioni, i rapporti con la cucina. Perché le cucine possono pure essere lente, ma guarda che riuscire a farti mangiare in tempi decenti e tutti insieme non sta solo a chi cucina, ma sta anche a chi gestisce l'ordine delle cose che vanno fatte in cucina.
    Vivo in un posto che sopravvive solo per il turismo e mi accorgo che a tanti manca la "cultura" dell'accoglienza, e me ne accorgo per il divario in quei locali in cui non c'è nessuno che gestisce la sala, ma solo un gruppo di ragazzini lì "per la stagione" e quei locali in cui il servizio è fatto bene e gestito bene.

    Detto questo, se il servizio è stato buono, io mi sento anche in imbarazzo a non lasciare un minimo di mancia. E magari perché mi metto nei panni di chi è dall'altro lato: non sei tu che vizi il servizio, è il servizio che vizia te quando ti consiglia cosa mangiare (e questo intendevo per "vendere"), è il servizio che vizia te quando è gentile e educato, è il servizio che vizia te quando ti fa un servizio come si deve. E sinceramente a me dà un'immenso fastidio andare a mangiare in quei luoghi in cui non c'è il minimo trattamento per il cliente, come in quei posti in cui in sala viene messa gente che non sa l'italiano, o in cui il cameriere fa la ronda levando piatto per piatto man mano che ognuno finisce di mangiare (che ansia!), o in cui uno ha il piatto davanti e l'altro deve ancora aspettare mezz'ora.
    Son d'accordo, probabilmente sono io che non ho un approccio corretto... al ristorante sarò andato 2 volte negli ultimi 10 anni e solo per prendermi una margherita... in teoria neanche dovrei parlare xD

Pagina 2 di 4 PrimaPrima 1234 UltimaUltima

Discussioni simili

  1. Date la mancia?
    Da Lantis nel forum Sondaggi
    Risposte: 52
    Ultimo messaggio: 20/4/2011, 12:00
  2. La signorina Bea
    Da Usher nel forum Barzellette e testi divertenti
    Risposte: 4
    Ultimo messaggio: 1/6/2006, 17:31
  3. la lucciola
    Da Usher nel forum Barzellette e testi divertenti
    Risposte: 6
    Ultimo messaggio: 1/6/2006, 17:29
  4. la vacanza
    Da Usher nel forum Amore e amicizia
    Risposte: 58
    Ultimo messaggio: 6/6/2005, 14:38
  5. La favola di *Gucci*
    Da Eloise_Rich nel forum Moda e tendenze
    Risposte: 64
    Ultimo messaggio: 19/4/2005, 14:41