ma guarda la fenilalanina è il pericolo per tutti coloro che mangiano aspartame, specialmente se soffrono di fenilchetonuria (è l'incapacità di metabolizzare quest'amminoacido...)
per l'aspartame... è tuttora al centro di una controversia riguardante la sua sicurezza sin da quando nel 1974 la FDA ha iniziato ad indagare...
dietro a questo si parla addirittura di strane cospirazioni, degne di X-Files
molti studi hanno dimostrato che non ci sono pericoli immediati nell'ingestione dell'aspartame... altri invece sono un po' più allarmanti
e sono quelli che prendono in considerazione le tre vie metaboliche dell'aspartame:
- circa il 10% dell'aspartame (in massa) viene convertito in formaldeide e quindi acido formico; ma non è un problema per vari motivi di cui non parlerò in questa sede...
- fenilalanina, vd sopra
- acido aspartico che ad alte concentrazioni diventa excitossico per il cervello ma non è in grado di arrivare fino a là
saccarina cancerogena? studi degli anni 60/70 aveva dimostrato che lo era per animali
ma ulteriori studi non hanno trovato una correlazione diretta tra consumo normale di saccarina e insorgere di cancro... non ci sono conferme biunivoche...
la FDA ha deciso di avvisare sempre e comunque i consumatori di questo probabile pericolo ma... poi s deve vedere se la gente capirà la cosa...
oggi le aziende che usano saccarina sono obbligate a metter per esteso, con parole chiare il pericolo associato al consumo di saccarina...
meglio zucchero raffinato o al max di canna piuttosto che questa merda chimica
parola di chimico