allora.. il felafel è un po una rottura di palle.. nel senso che vi dovete avvià un po prima.. un bel po prima considerando che nel mezzo c'è una pausa di almeno un'ora e mezza.
se non c'avete un mixer
seguite questa variante della ricetta
ok
prendete dei ceci, il solito barattolo a testa più uno/due bonus.
scolateli tutti e svuotateli in una ciotola in cui ci vadano belli larghi.
affettate cipolla.. tanta cipolla.. considerate che gli ingredienti principali sono ceci e cipolla.. non siate restii quindi..
unite la cipolla ai ceci.. ora viene il difficile
mettete insieme alla cipolla e a i ceci:
un filo d'olio extravergine (e ce l'avete)
un po di prezzemolo triatto (e ce l'avete)
un pugnetto di sale (e ce l'avete)
un cucchiaino di cumino (e lo so che non ce l'avete ma potete acquistarlo all'equo e solidale o comunque in supermercati moolto forniti)
un cucchiaio grande di coriandolo in grani pestato (stessa storia)
un po di pepe
tenete presente che senza queste due spezie (cumino e coriandolo) il felafel non ha davvero senso.
iniziate a frullare il composto e dite al vostro amico immaginario di aggiungere un po di farina di tanto in tanto.. se non avete un amico immaginario fate da soli..
quando il composto è più o meno omogeneo (non muore nessuno se due ceci si sono salvati scampando alle terribili lame rotanti del mixer) aggiungete ancora un po di farina ed impastate con le mani (un po intendo non più di un bicchiere in tutto per un felafel di 3 persone) .
mettete in frigo e lasciatelo lì a decomporsi per un'oretta e mezza/ 2 ore..
riprendetelo mettete a scaldare dell'olio di semi e intanto con la manualità che vi contraddistingue spolverate di farina il composto infarinatevi le mani e fate delle palline, quanto grandi sta a voi.. L'IMPORTANTE, per evitare che in fase di cottura vi si sfaldi, è infarinarli attorno ! mettete tanta farina.. li terrà uniti..
friggeteli manipolandoli con delicatezza per non romperli..
tirateli fuori e asciugateli con della carta assorbente.. sono buoni caldi e ancora più buoni freddi..
si mangiano senza pane in genere