ingredienti x 6 persone:
600g funghi porcini
180g prosciutto cotto
60g panna liquida
salvia, prezzemolo, origano in polvere
aglio, cipolla,
1 pacco di pancarré a fette
grana padano grattugiato
180 g di burro
brodo vegetale q.b.
1 panetto surgelato di pasta sfoglia
olio extravergine
sale e pepe in grani
400 g di cioccolato biamco al latte
180 g di pistacchi
Tempo di preparazione: 50'
Tempo di cottura: 10'
PROCEDIMENTO:
mondate i funghi porcini, eliminate la parte terrosa del gambo, strofinateli con una pezzuolina umida e quindi tagliateli a fettine sottili.
Trifolate i porcini in una padella con un filo d’olio, una grossa noce di burro spumeggiante e insaporiteli con un abbondante trito fine di salvia, aglio e prezzemolo, un pizzico di origano in polvere, sale e una generosa macinata di pepe.
Rivestite i 6 stampini da creme caramel precedentemente imburrati con la pasta sfoglia lavorata con la farina e stesa sottile con un mattarello ,
Mettete quindi nel composto di funghi porcini il prosciutto cotto, proseguite col formaggio grattugiato,il pancarré sminuzzato e formate un ripieno solido e compatto.
Riempite infine i stampi col composto, pressate sul fondo e richiudete con la pasta sfoglie che fuoriesce dai bordi, pennellate con burro fuso e infornate a 200° per 10’.
A parte sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria con 50g di burro, e tritate energicamente i pistacchi a coltello.
Disponete al centro del piatto la salsa di cioccolata bianca ben densa e sformate gli stampi su ogni singolo piatto e guarnite con i pistacchi tritati tutto intorno al flan.
Servite ben caldi.