ingredienti x 4 persone:
60g di cioccolato fondente
1,25 dl di latte intero
30g di zucchero
3 uova
30g di farina 00
1 albume
30g di cacao amaro in polvere
15g di burro
1 bustina di vanillina
Per la crema di menta:
3 tuorli
40g di zucchero
1 uovo
30ml di sciroppo di menta
Qualche fogliolina di menta per decorare
Tempo di preparazione: 20’
Tempo di cottura: 1h
PROCEDIMENTO:
Spennellate con il burro fuso 4 stampini individuali da soufflè, cospargeteli di zucchero ed eliminate quello in eccesso; tritate grossolanamente il cioccolato e riunitelo in una ciotola.
Portate a ebollizione il latte in un pentolino e versatelo a filo sul cioccolato spezzettato, mescolate con un cucchiaio di legno finchè il cioccolato si sarà sciolto completamente; rimettete il tutto nel pentolino, unite il cacao amaro e fate sobbollire a fuoco basso e incorporate la farina setacciata; mescolate energicamente con una frusta a fuoco lento per 2’ finchè la crema risulterà liscia e morbida.
Allontanate dal fuoco, unite lo zucchero e la vanillina mescolate e lasciate intiepidire per 10’.
Separate gli albumi dai tuorli e aggiungete i tuorli al composto uno alla volta mescolando con cura .
Montate a neve soda i 4 albumi in una ciotola e incorporateli delicatamente al resto mescolando dal basso verso l’alto.
Distribuite il composto negli stampi e distribuiteli in una teglia a bordi alti con 2/3 d’acqua e cuoceteli in forno caldo a 170° per 40’ finchè saranno gonfi e sodi.
Lasciateli intiepidire fuori dall’acqua e preparate la crema di menta.
Riunite tutti gli ingredienti in una casseruola, sbatteteli leggermente con una frusta e ponete la casseruola in un bagnomaria in leggerissima ebollizione, continuate a sbattere finchè la crema si sarà ispessita e sollevando la frusta si solleverà un crema densa.
Sformate i pudding al cioccolato in singoli piatti dove avrete disposto un velo di crema di menta e decorate con ciuffetti di menta fresca e serviteli.