500gr di uva bianca e nera,
150gr di zucchero,
180gr di farina,
100gr di fecola di patate,
1 bustina di lievito,
3 uova,
scorza di limone,
2 cucchiai di latte,
60gr di burro,
sale
Preparazione:
Prendere l’uva, lavarla, tagliarla a metà ed eliminare i semi (lo so, è un lavoraccio, ma ne vale la pena), metterli in un contenitore, cospargeteli con 50gr di zucchero e lasciateli riposare per 20 minuti.
Sbattere le uova con lo zucchero rimasto poi incorporarvi il burro lavorato a crema.
Setacciare insieme farina, fecola, un pizzico di sale ed il lievito (occhio ai grumi di lievito).
Incorporare il tutto al composto di uova insieme al latte, alla scorza di limone ed al succo che l’uva avrà tirato fuori durante ma la macerazione.
Versare il composto in uno stampo imburrato, disporre sulla superficie l’uva, cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per circa 25 minuti, dopo questo tempo abbassare la temperatura (intorno ai 120 °C) e lasciar asciugare la torta a forno leggermente aperto.
Ogni tanto controllate l’umidità della torta con uno stecchino.
Estrarre dal forno la, farla raffreddare e sformarla.
Purtroppo non sono riuscito a trovare le foto che feci all’epoca, comunque la base risulta molto soffice e compatta e si presta bene ad altri utilizzi, ad esempio si potrebbe ricoprire la superficie della torta con amarena sciroppata al posto dell’uva, o con del Lemon Curd (crema al limone).