Ingredienti
250 g di farina bianca; 150 g di farina di mais fine [fioretto]; 200 g di
mandorle; 200 g di zucchero; 200 g di burro; 2 tuorli d'uovo; 1 cucchiaio di
liquore all'anice; la scorza di 1 limone non trattato; sale; burro e farina
per lo stampo
Tuffate le mandorle per qualche minuto in acqua bollente, pelatele e
tritatele grossolanamente. Setacciate le due farine sulla spianatoia, unite
lo zucchero, la scorza di limone grattugiata [solo la parte gialla] e un
pizzichino di sale. Mescolate il tutto quindi fate la fontana e mettete al
centro il burro a pezzettini, i tuorli e il liquore. Impastate rapidamente
gli ingredienti, sfregandoli fra le dita in modo che non si formi un impasto
omogeneo ma piuttosto un insieme di grumi.
Durante questa operazione cercate
di schiacciare i pezzetti di burro in modo che incorporino le farine. Fate
cadere i grumi di pasta in una tortiera [24 cm di diametro], imburrata e
infarinata, senza livellare la superficie e distribuitevi le mandorle
tritate. Mettete la torta nel forno precedentemente scaldato a 180°
proseguendo la cottura per circa cinquanta minuti fino a quando la
superficie sarà dorata. Lasciate intiepidire la torta prima di sformarla e
servitela leggermente spolverata di zucchero semolato.
Varianti: seguire questa ricetta solo che le mandorle vanno tostate un
po' prima di inserirle nell'impasto, in modo che risultassero più croccanti