Ingredienti
• 15 grammi di burro
• 250 grammi di latte
• 500 grammi di patate
• q.b. di sale
• 100 grammi di parmigiano grattugiato
• noce moscata
Tempo di esecuzione 45 min
Ricetta per persone 4
Preparazione
Far bollire le patate e pelarle quando saranno ancora calde. Poi passarle con lo schiacciapatate, e metterle in una casseruola, aggiungere una noce di burro, la noce moscata ed il sale. Mescolare con un mestolo di legno, aggiungere poco alla volta il latte bollente, fino a quando il purè non diventi una crema soffice. Terminare mantecando con abbondante parmigiano grattugiato.
trucchi di esecuzione (aggiunta di latte)
Se volete migliorare la ricetta classica e meglio usare quello freddo,se ne aggiunge piano piano prima ancora di mettere la pentola sul fuoco e mescolo molto per avere un composto morbido, soffice e senza grumi. Poi aggiungo tutto il resto del latte.
La scelta tra una aggiunta di latte freddo o caldo sta nei tempi di escuzione della ricetta per cui:
nella verione "rapida" usare latte bollente per accorciare i tempi,
nella verisone lenta aggiungere latte freddo poco a poco.
Il latte va versato in quantità a seconda del potere di assorbimento delle patate e questa varia a seconda se sono vecchie o fresche