TORTA ALLA FRUTTA SECCA:
Ingredienti:
- farina "00" 200g
- pan di spagna 150 g
- pistacchi sgusciati 80 g (da comprare sgusciati e senza sale)
- mandorle spellate 120 g
- uova 6
- zucchero 200 g
- brutto 200 g
- lievito in polvere 1 bustina
- sale fino (un pizzico)
Per la teglia:
- burro 20 g
- pan garttato 20 g (2 cucchiai)
Per completare
- pere 2 (240 g)
- zucchero semolato 40 g (4 cucchiai)
- zucchero a velo 20 g (2 cucchiai)
- burro 20 g
1. PREPARARE GLI INGREDIENTI
- portare a bollore 2 bicchieri di acqua in un pentolino
- versatevi i pistacchi, bolliteli 3 minuti, scolateli, asciugateli
- strofinateli con un telo ruvido per staccare la pellicola che li ricopre
- tritateli insieme alle mandorle
- passate al pan di Spagna attraverso un setaccio a fori larghi in modo da sminuzzarlo grossolanamente (usate pan di Spagna leggermente raffermo. Compratelo 1-2 giorni prima così si sbriciola senza impastarsi).
- setacciate la farina e il lievito
2. L'IMPASTO
- rompete le uova, versatele in una ciotola, unitevi metà zucchero e il sale.
- mettete 200 g di burro* a pezzetti in un'altra ciotola, aggiungete lo zucchero rimasto* TRUCCO il burro non deve essere freddo di frigorifero, altrimenti non riuscirete a lavorarlo bene: tenetelo almeno 20 minuti a temperatura ambiente.- montare il burro con lo zucchero 10 minuti con un cucchiaio di legno finché diventa gonfio e spumoso.
- montate anche le uova con una frusta a mano (10 minuti) o elettrica (5 minuti).
- incorporatele al burro montato e mescolato delicatamente con il cucchiaio di legno.
- unite i pistacchi e le mandorle tritati.
- aggiungete la farina e il pan di spagna sbriciolato, mescolate bene.
3. LA COTTURA IN FORNO
- scaldate il forno a 180°
- imburrate la teglia (di 26-28 cm di diametro), spolveratela con il pan grattato.
- capovolgete la teglia per togliere il pane superfluo.
- versate nella teglia l'impasto preparato, livellate la superficie usando la lama di un coltello tenuta piatta.
- infornate, cuocete 50 minuti.
- lasciate riposare il dolce nel forno spento lasciando lo sportello aperto.
- sformatelo su un piatto da portata.
- sbucciate le pere, dividetele in 4 parti per il lungo, eliminate il torsolo.
- tagliatele ogni quarto in 2 parti.
- sciogliete lo zucchero semolato con il burro in una padella finché inizia a diventare biondo (10 minuti).
- mettetevi le fette di pera cuocetele 4 minuti voltandole a metà cottura con due cucchiai.
- sistemare le pere sulla torta e sul piatto da portata, intorno al dolce.
Me l'ha fatta assaggiare ieri una mia amica e mi è piaciuta davvero tanto.