Gli orsetti più dolci sono tutti "di destra".
Sono ricche di calcio e ferro, fanno bene alla pelle. Ma le "gommose" ci piacciono per la loro inclinazione (molecolare).
* DESTROSIO:
E' sinonimo di zucchero e spesso anche di glucosio. Come mai questa doppia dicitura? Perché le molecole sono di destra o di sinistra. Il glucosio è la nostra fonte energetica, ma in natura ne esistono due "versioni": proprio come le nostre mani, i loro atomi di carbonio/idrogeno/ossigeno sono disposti in forma speculare. La differenza? Enorme. Solo dalla versione destrogira, chiamata destrosio, si ottiene energia e il fatto che il nostro organismo ignori la par condicio molecolare e mostri delle spiccate preferenze non è un dettaglio da poco.
D-glucosio e L-glucosio
Per esempio, la molecola carvone destrogira (presente in alcuni oli essenziali) stimola nel cervello il profumo di cumino, quella levogira invece di menta.
R-(–)-carvone: menta - S-(+)-carvone: cumino
* SCIROPPO DI MELASSA:
La melassa è un sottoprodotto della lavorazione della canna da zucchero o della barbabietola. E' un liquido scuro, molto viscoso, che assomiglia al miele. La qualità chiamata blackstrap è una delle più amate perché ricca di vitamine e sali minerali: un cucchiaio contiene tanto ferro quanto 9 uova e tanto calcio quanto un bicchiere di latte. Non vale come scusa per una cura ricostituente a base di caramelle.
* GELATINE ALIMENTARI:
Sono le responsabili della gommosità. Se gli orsetti resistono ai morsi e i pesci bicolori non si sciolgono immediatamente, il merito è di questo mix di materie prime derivanti da parti animali contenenti collagene, un proteina di "sostegno" della pelle e degli organi (anche dei nostri, altrimenti saremmo dei molli fantocci rugosi). Se pensate che mangiare tante gummy equivalga a una cura antirughe, siete fuori strada: il collagene ingoiato è prontamente smontato dall'organismo.
* ESTRATTO DI LIQUIRIZIA:
Deriva dalla pianta Glycyrrhiza glabra, che appartiene alla famiglia delle leguminose, proprio come i ceci. Da alcune migliaia di anni la liquirizia è nota come rimedio naturale contro il mal di stomaco, la tosse e i temporanei abbassamenti di pressione. Il merito è soprattutto dell'acido glicirrizinico, molto potente. Fin troppo.
L'endocrinologo Decio Armanini dell'università di Padova ha dimostrato che la liquirizia riesce a inibire la sintesi di testosterone anche dopo un moderato consumo. In vista di un incontro romantico, evitatela.
* E129:
E' detto anche rosso allura. Quello che sembra un'esortazione in dialetto milanese, è un colorante di origine sintetica che fa parte dei pigmenti "azo". Significa che nel cuore della molecola c'è una coppia di atomi di azoto, che rende i colori molto stabili (non impallidiscono se esposti alla luce o all'aria) e più "pieni" di quelli di origine naturale.
* AGENTI DI RIVESTIMENTO: CERA D'API, CERA DI CARNAUBA:
Sono gli additivi che fanno apparire lucide le caramelle e le rendono meno appiccicose, altrimenti nel sacchetto si formerebbe un'informe massa gelatinosa. La cera d'api è utilizzata anche per fare candele che durano più a lungo e regalano una luce più "calda" di quelle in paraffina. Quella di carnauba è molto resistente al calore ed è ottenuta dalle foglie della palma Copernicia prunifera, nativa del Brasile, dove rappresenta un'importante risorsa; è usata anche nel lucido da scarpe e per la carrozzeria delle auto.
Monica Marelli, da Wired (OTT 09)