Ricetta per un VERO caffè shakerato (che difficilmente nei bar sanno fare con passione)
Strumenti:
Shaker
Bicchiere a coppa
Si prende lo Shaker, si mettono 2 tazzine abbondanti di caffè bello caldo, 4/5 cubetti di ghiaccio (dipende dalla dimensione degli stessi), e quà sta il tocco personale, un po' di succo d'acero a "sensazione" (dipende da quanto lo volete zuccherato) che da quel tono dolce-caramelloso che lo zucchero non può dare, si shakera con forza FINO A CHE TUTTI I PEZZI DI GHIACCIO NON SARANNO SCIOLTI, (e non come in certi bar che lo bevi e ti ritrovi il ghiaccio tra i denti). Versi tenendo il beccuccio in un bicchiere a coppa, facendo uscire per bene tutta la schiuma che dovrà essere abbondante (1/3 del contenuto). Sopra una spolverata di cacao e due chicchi di caffè tostato.
Versione leggermente alcolica e "pirotecnica" si può versare sopra dell'alcool alimentare ad alta gradazione o del gran-marnier, facendo attenzione a lasciarlo in superficie (aiutandosi con un cucchiaino su cui versarlo prima che vada nel bicchiere ad esempio) e se la schiuma è bella densa si può dar fuoco all'alcool per avere quel flambè che fa tanto moda ultimamente =D
P.S. Ricordatevi che tappare una bevanda calda che poi si raffredderà per effetto del ghiaccio porta a diminuire la pressione interna allo shaker e quindi farete un po' di fatica a "stapparlo" qualche energico colpetto a lato del tappo vi aiuterà sicuramente