Tramezzini alle sardine
Ingredienti: (per 8 persone): 32 fette di pane carré, 8 sardine, 16 cetriolini sottaceto, 8 uova sode, burro, 16 olive farcite.
Preparazione: levate la crosta alle fette di pane carré, poi su due lati asportate circa un centimetro di mollica, in modo da ottenere non più dei quadrati ma dei rettangoli.
Spalmateli con abbondante burro.
Sgusciate le uova sode e tagliatele a rondelle.
Quindi disponete su otto fette di pane tre rondelle di uovo sovraposte (per ogni fetta); tagliate ogni cetriolino in quattro fette, per il lungo, e posatele sulle rondelle di uovo.
Con molta delicatezza aprite a metà ogni sardina e diliscatela; poi adagiate mezza sardina sopra ogni tramezzino.
Coprite con gli altri rettangoli di pane imburrato pressando molto leggermente.
Fissate ogni tramezzino con uno stecchino e sulla sommità di questo infilate un’oliva farcita, disposta in senso orizzontale.
Adagiate i tramezzini così preparati su un piatto da portata e serviteli.
Consigli:
Se dovete tenerli in attesa copriteli e conservateli in frigo.
Il tempo di preparazione consiste in 30 minuti circa.
Tramezzini alla melanzana
Ingredienti: (per 8 persone) 16 fette di pane carré, 3 melanzane oblunghe, 2 peperoni verdi carnosi, uno spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio di sesamo, 3 formaggini, 40 grammi di burro, un vasetto di maionese, un cucchiaio di ketchup, 16 olive nere snocciolate, 8 sottilette, sale, pepe.
Preparazione: bruciacchiate i peperoni sulla fiamma, spellateli e tagliateli a pezzi eliminando perfettamente semi e filamenti.
Lavate le melanzane, mettetele in forno a 180 gradi per 35 minuti circa, spellatele quando saranno tiepide e tagliatele a dadini.
Mettete melanzane e peperoni nel mixer con lo spicchio d’aglio e frullate finchè non otterrete una crema omogenea.
Salate, pepate, unite i formaggi e l’olio di sesamo ed amalgamate bene.
Aggiungete il burro a temperatura ambiente ed a pezzetti, quindi sbattete per qualche minuto con una frusta.
Mettete il composto in frigo fino a quando si sarà un po’ indurito.
Nel frattempo eliminate la crosta al pane e tagliate ogni fetta in due triangoli.
Spalmate la metà delle tartine così ottenute col composto preparato.
Sistemate un altro triangolo di pane sulla farcia e coprite ogni tramezzino con una mezza fetta (a triangolo) di sottiletta.
Mescolate due cucchiai di maionese con il ketchup e mettete un ciuffetto di questa salsa su ogni tramezzino.
Decorate il centro con una oliva nera, infilzate i tramezzini con uno stuzzicadente e serviteli, oppure teneteli in luogo fresco (non in frigo), fino al momento di servirli.
Con uova e rucola
Per 4 persone: pancarré integrale, 4 uova sode, 1 piccolo mazzetto di rucola oppure altra insalata dal sapore deciso (tarassaco, crescione), 2 cucchiai di maionese, sale.
Lavate e sgrondate bene l'insalata e tritatela grossolanamente. Spalmate un po'di maionese su tutte le fette di pane e salate leggermente. Guarnite con l'insalata tritata e fette di uovo e chiudete i tramezzini. Tagliateli in 4 e teneteli incartati fino al momento del consumo per evitare che il pane secchi.
In rosa
Per 4 persone: pancarré, 150/200 gr di gamberetti lessati, 2 cucchiai colmi di maionese, 1 cucchiaio raso di ketchup, 1 cucchiaino di whisky (facoltativo), sale. oppure salsa rosa
Mescolate gli ingredienti. Se i gamberetti sono un po' grossi tritateli grossolanamente.
Spalmate su pancarrè bianco o integrale a piacere.
Se li preparate in anticipo, meglio mettere foglie di lattuga fra il pane e il ripieno pr evitare che il pane si inzuppi. puoi metterci anke il prosc cotto
Di cetrioli
Per 4 persone: pancarré, 1 piccolo cetriolo, 70 gr di formaggio fresco (ricotta o altro), sale.
Tagliate il cetriolo a fette sottili. Salatele e lasciatele riposare per 20 minuti in modo che perdano un po' di acqua.
Mescolatele con la maionese e preparate i tramezzini.
Di tonno e uova
Per 4 persone: pancarré, tonno, 4 uova sode, 1 cucchiaio di maionese oppure di formaggio fresco (tipo caprino)
Mescolate il tonno sgocciolato e sbriciolato con la maionese (o il formaggio).
Preparate i tramezzini alternando fettine di uova e tonno.
CROSTINI ALLA PANCETTA
Ingredienti per 4 persone:
• 4 fette di pane casereccio
• 100 g di formaggio fontina
• 4 fette di pancetta affumicata
• pepe
• nero
Disponete il pane sulla placca del forno unta d'olio.
Su ogni fetta adagiatene una di fontina tagliata su misura, spolverizzate con poco pepe, coprite con le fettine di pancetta.
Mettete in forno caldo per circa dieci minuti.
Quando la pancetta diventa trasparente e leggermente dorata, ritirate i crostini e serviteli subito ben caldi.
Crostini con prosciutto e scamorza
Ingredienti:
Pane casereccio, 4 fette
Prosciutto cotto affumicato, 4 fette
Scamorza affumicata, 8 fettine
Burro, 20 g
Preparazione:
1.
Stendete il burro sulle fette di pane. Sistemateci sopra il prosciutto e la scamorza. Ponete i crostini nel microonde.
2.
Cucinate alla massima potenza per 1 min. circa. Levate le fette. Serviteli caldi.
Panino con ricotta, noci e rucola
Ricetta
Ingredienti per 1 panino
2 fette di pane integrale biologico non troppo morbido
2 cucchiai di ricotta di pecora o di capra
4 gherigli di noce
1 ciuffetto di foglie di rucola
1 pizzico di pepe nero
1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
sale marino integrale.
Preparazione
Tostare leggermente le fette di pane. Spalmare la ricotta su una fetta di pane. Distribuire la rucola sulla ricotta. Condire con i rimanenti ingredienti e coprire con l'altra fetta di pane.