Ingredienti
Per 6 persone
ci serve:
per la crema:
- 600 g di panettone
- 300 ml di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaio abbondante di farina
- 80 g di zucchero
- una bustina di vanillina
- 50 g di burro
- un bicchiere di Amaretto
- 150 g di marrons glacès a pezzetti
- 20 g di cacao
- 3 rossi d'uovo
- 3 cucchiai di zucchero (80 g)
- 3 dl di latte
- buccia di mezzo limone
- 20 g di burro
Procedimento
Per la charlotte
Rompete nel mixer le due uova con la farina, lo zucchero e la vanillina e fate montare fino a ottenere un composto omogeneo. Diluitelo poi con il latte tiepido e trasferite il composto in una casseruola. Portate la crema a ebollizione, a fuoco basso, mescolando sempre. Non appena diventa più densa, toglietela dal fuoco e, sbattendo con la frusta, incorporatevi il burro a pezzettini. Fate raffreddare la crema in acqua fredda. Rivestite uno stampo da charlotte con la pellicola trasparente e foderatelo con fette di panettone alte circa 2 cm, inzuppate nell'Amaretto. Distribuite un primo strato di crema e qualche pezzetto di marrons glacès. Ricoprite con un altro strato di panettone e proseguite così. Terminate con il panettone. Posatevi sopra un piatto rivestito di carta alluminio e appoggiateci sopra dei pesi non inferiori a 2 chili e fate raffeddare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, rovesciate la charlotte su di un piatto da portata e accompagnatela con della crema calda.
per la crema calda
In un pentolino mettete le uova e lo zucchero e fuori dal fuoco, montatele bene col frullino elettrico. Devono risultare molto cremose e non si deve sentire più la granulosità dello zucchero. Incorporate poco alla volta il latte bollente e la buccia di limone. A questo punto mettete il pentolino sul fuoco molto basso e fate cuocere, mescolando sempre, fino a quando la crema non si sarà addensata. E' molto importante non fare bollire la salsa. E' pronta quando non scivola dal cucchiaio di legno rimanendo come attaccata. Toglietela dal fuoco, aggiungete il burro e prima di servirla, ricordatevi di togliere la buccia del limone.