Ingredienti per 8 persone
400 gr farina di semola di grano duro
4 uova
1 cucchiaio di olio
sale
3 o 4 patate
100 gr pesto pronto
4 sottilette
3 cucchiai di grana grattugiato
600 ml latte
40 gr burro
50 gr farina
sale e noce moscata
Preparazione
Preparate la pasta con la semola, le uova, un cucc. di olio ed un pizzico di sale.
Impastare bene e lasciare riposare la pasta 30 min. circa.
Lessare le patate sbucciate e tagliate a fette sottilissime per circa 5 minuti in acqua bollente non salata.
Preparare una besciamella molto morbida con il latte, il burro la farina, sale e noce moscata.
Quando è pronta unire due cucchiai di grana.
Prelevare qualche cucchiaio di besciamella e mescolarla al pesto.
Tirare la pasta in sfoglie e lessarle per due minuti in acqua bollente salata addizionata con un cucchiaio di olio.
Scolarle e adagiarle su un canovaccio pulito.
Mettere un cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia da forno. Coprire con uno strato di pasta, coprire con besciamella. Fare un altro strato di pasta, coprire con fettine di patata, qualche cucchiaio di pesto ed una sottiletta a pezzettini. Coprire ancora con pasta e continuare ad alternare gli ingredienti terminando con uno strato di besciamella. Spolverare con l'ultimo cucchiaio di grana ed infornare a 180° per 30 minuti. A fine cottura gratinare qualche minuto.
Note
Aggiungere fagliolini lessati e tagliati a tocchetti nello strato con le patate.
Si possono arricchire con prosciutto cotto a fettine sottili o dadini di speck