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Pizze fatte in casa
Dopo il suggerimento di @Joy Turner ho deciso di aprire un topic dove si può parlare DEGNAMENTE di pizza, anzi Pizza! U_U
Chi di voi è solito prepararla in casa (@Holly fatti sentire!)? Andate sul classico o preferite abbinamenti strani? Ovviamente, se ce l'avete, dovete postare pure la foto della pizza in questione :lolll:
Giusto ieri ho preparato questa cosa qui, che in realtà non è una vera e propria pizza, io la chiamo piadipizza perchè non è altro che una piadina con pomodoro, prosciutto e formaggio XD però la trovo una valida alternativa quando non ho tempo per far crescere l'impasto!
Allegato 82345
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Come ho detto nell'altro topic, non mi piace molto la pizza fatta in casa, sento moltissimo la mancanza del forno a legna (o forno elettrico professionale). Dunque la chiamo gnocchi, perchè non ha niente a che vedere (per me) con la vera Pizza con la P maiuscola :lol:
Comunque qualche volta la faccio. Se fosse per me andrei sul classico con i condimenti (anche in pizzeria, non mi piacciono quelle troppo pasticciate), ma dato il pubblico internazionale, l'ultima volta che l'ho fatta (con l'ausilio del mio coinquilino irlandese che stranamente ci sa fare più di me), ci abbiamo messo sopra un po' tutto quello che trovavamo, dalla salsa barbecue ai jalapenos, passando per il bacon e la cipolla.
Forse ho qualche foto della serata in questione, più tardi provo a cercarla.
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Originariamente inviata da
Layne S.
Come ho detto nell'altro topic, non mi piace molto la pizza fatta in casa, sento moltissimo la mancanza del forno a legna (o forno elettrico professionale). Dunque la chiamo gnocchi, perchè non ha niente a che vedere (per me) con la vera Pizza con la P maiuscola :lol:
Comunque qualche volta la faccio. Se fosse per me andrei sul classico con i condimenti (anche in pizzeria, non mi piacciono quelle troppo pasticciate), ma dato il pubblico internazionale, l'ultima volta che l'ho fatta (con l'ausilio del mio coinquilino irlandese che stranamente ci sa fare più di me), ci abbiamo messo sopra un po' tutto quello che trovavamo, dalla salsa barbecue ai jalapenos, passando per il bacon e la cipolla.
Forse ho qualche foto della serata in questione, più tardi provo a cercarla.
Che coraggio :lol:
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Io e la pizza fatta in casa con le patate ci amiamo.
Fra l'altro ho scoperto che usando le cose a ricciolo dello sbattitore viene molto più morbida... almeno quando impasti la parte iniziale, dopo continuo a fare a mano.
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Io avrei il forno a legna, dove un tempo i miei nonni facevano pane e pizza...
Ma io non avrò mai lo sbatti per prepararli u.u E di sicuro non lo avrà mai mia mamma, mia zia o nessun altro.
Inoltre il garage è pieno di attrezzi, il che rende il forno alquanto inutilizzabile.
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Quote:
Originariamente inviata da
Jeggi
Io avrei il forno a legna, dove un tempo i miei nonni facevano pane e pizza...
Ma io non avrò mai lo sbatti per prepararli u.u E di sicuro non lo avrà mai mia mamma, mia zia o nessun altro.
Inoltre il garage è pieno di attrezzi, il che rende il forno alquanto inutilizzabile.
Nooo!! Quanto bene sprecato!! Dallo a me ç_ç
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E pensare che ho il camino, potrei usarlo per scaldare i marshmallows...
Solo che non funziona bene e riempie di fumo la cucina asd
Magari il forno a legna dà lo stesso problema... Non mi sono mai interessata/informata...
Se magari, dovessi per caso cambiare idea un giorno, lo saprete :3
Ho voglia di pizza ora *sigh*
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@Bonnie Tyler yeeeee
Allora io sono alle prime armi, la prima volta che l'ho fatta è venuta un mezzo schifo, cioè, si faceva mangiare e non ho avuto il cagotto, ma aveva avuto problemi con la lievitazione e successivamente ho scoperto che era perche avevo messo alla cazzo sale e lievito.. il che aveva compromesso la lievitazione -.-'
Successivamente ho congelato l'impasto e un giorno la feci col salamino.. e devo dire che venne buona! :P
Ieri mi è girato il belino e l'ho fatta, facendola lievitare praticamente una giornata e mezza e stando attenta agli ingredienti XD
Ho usato il formaggio quello da pizza (sennò mi sarebbe venuta troppo liquida) e per la salsa ho seguito il consiglio che mi diede una volta @SaraNana, ovvero mischiare la passata con olio origano e sale prima di buttarla sulla pizza.. Sarebbe venuta uno spettacolo, se non fosse che il mio forno ha 30 anni e non viene un granchè -.-'
Ora mi rivolgo direttamente a voi Bonnie e @Holly:
Per conservarla a lungo va bene il freezer?
E per scongelarla come devo procedere per non perdere lievitazione?
Mi è venuta un po' appiccicosa e molto elastica, è un male?
Ma soprattutto xkè ho fatto sei anni di liceo artistico e non so fare una pizza vagamente tonda?
ps. a breve carico le foto
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@Joy Turner
Aspè, ma vuoi conservarla da cotta o da cruda? Sinceramente non l'ho mai fatto in nessuno dei due casi, faccio l'impasto lì per lì, lo faccio lievitare e poi lo inforno, quindi non ti so dire purtroppo!
Per il fatto che sia appiccicosa capita se hai messo poca farina, prova ad aumentare un po' la dose perchè a volte nelle ricette non specificano che spesso la quantità dipende dal tipo di farina, perchè alcuni assorbono meno acqua e altri di più.
Per la questione dell'elasticità intendi quando la stendi nella teglia? In quel caso se la ungi di olio è normale, capita anche a me! Prova col metterci sotto un po' di margarina o burro, vedi che l'impasto sta fermo!
E per la forma... fai prima ad usare una teglia tonda XD farla ad occhio come i pizzaioli è difficilissimo, quindi... viva le teglie! U_U
Ti do un altro consiglio per la mozzarella, per evitare che ti annacqui tutta la pizza tienila un giorno prima in frigo e quando poi la tagli la 'strizzi' un po' con le mani. Inoltre non metterla da subito, ma 5-10 minuti prima della fine della cottura gliela metti, così si scioglie e allo stesso tempo non diventa marroncina e bruciacchiata.
Per il trucchetto del pomodoro lo faccio anch'io, è più buona! Puoi anche metterci del basilico e dell'aglio tagliato grosso, così al momento di metterlo sulla pizza lo togli subito! Se ci spolveri anche del parmigiano sopra è una bontà *_*
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Ti accorgi che l'impasto è pronto quando è morbido ma non appiccicoso. Se è ancora appiccicoso, aggiungi altra farina. Io la faccio con metà farina 0 e metà 00, però un sacco di volte uso solo la 00.
Se poi la stendo con il mattarello, prende forme strane XD in genere, però, bagno teglia e mani di olio e la stendo così, anche perché in questo modo l'impasto si ammorbidisce un altro pochino (e, certamente, senza altro olio viene più leggera XD)
Sinceramente non l'ho mai congelata, di solito - ma potrei dire una stronzata XD - le cose si congelano prima della lievitazione. Almeno si fa così con gli impasti dolci, nel congelatore avevo un po' di cornetti che tiravo fuori la sera prima per la mattina dopo.
Se vuoi usare la mozzarella, basta "strizzarla" bene bene prima e non ammolla la pizza sotto!
Sui tempi di lievitazione, boh, io mi regolo con la temperatura esterna. Di questi tempi metto quasi l'intero panetto di lievito e impasto alle tre del pomeriggio per le otto della sera (tutto copertissimo con panno pulito bagnato, altri due o tre panni e plaid). D'estate impasto con meno della metà del panetto, e metto solo un canovaccio bagnato a coprire. Non è tanto un giorno e mezzo di lievitazione? :o Ti accorgi che è pronta quando ha raddoppiato il volume.
A me la passata non piace moltissimo sulla pizza, preferisco comunque cucinare il sugo :D ma sono fissazioni mie!
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@Holly @Bonnie Tyler non ho usato un giorno e mezzo ma na mezza giornata (4/5 ore)
Per la mozzarella di solito usavo (anche per bruschette e simili) la mozzarella normale ma fatta tipo 'asciugare' all'aria aperta anche mezzora...
Ah e di farina a sto giro ho usato una apposta per pizze XD
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Quote:
Originariamente inviata da
Joy Turner
@Holly @Bonnie Tyler non ho usato un giorno e mezzo ma na mezza giornata (4/5 ore)
Per la mozzarella di solito usavo (anche per bruschette e simili) la mozzarella normale ma fatta tipo 'asciugare' all'aria aperta anche mezzora...
Ah e di farina a sto giro ho usato una apposta per pizze XD
Ah ecco XD avevo capito male XD
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Originariamente inviata da
Joy Turner
@Holly @Bonnie Tyler non ho usato un giorno e mezzo ma na mezza giornata (4/5 ore)
Per la mozzarella di solito usavo (anche per bruschette e simili) la mozzarella normale ma fatta tipo 'asciugare' all'aria aperta anche mezzora...
Ah e di farina a sto giro ho usato una apposta per pizze XD
Farla stare all'aria a volte non basta, se la metti in frigo (anche mezz'ora), o anche in freezer sempre per mezz'ora, è meglio perchè il latte rapprende e non gocciola!
Per quanto riguarda la farina cerca sempre di miscelare quella specifica con quella classica 00 in modo da renderla più facile da lavorare!
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<< Ti accorgi che l'impasto è pronto quando è morbido ma non appiccicoso. Se è ancora appiccicoso, aggiungi altra farina. Io la faccio con metà farina 0 e metà 00, però un sacco di volte uso solo la 00.
Se poi la stendo con il mattarello, prende forme strane XD in genere, però, bagno teglia e mani di olio e la stendo così, anche perché in questo modo l'impasto si ammorbidisce un altro pochino (e, certamente, senza altro olio viene più leggera XD)
Sinceramente non l'ho mai congelata, di solito - ma potrei dire una stronzata XD - le cose si congelano prima della lievitazione. Almeno si fa così con gli impasti dolci, nel congelatore avevo un po' di cornetti che tiravo fuori la sera prima per la mattina dopo.
Se vuoi usare la mozzarella, basta "strizzarla" bene bene prima e non ammolla la pizza sotto!
Sui tempi di lievitazione, boh, io mi regolo con la temperatura esterna. Di questi tempi metto quasi l'intero panetto di lievito e impasto alle tre del pomeriggio per le otto della sera (tutto copertissimo con panno pulito bagnato, altri due o tre panni e plaid). D'estate impasto con meno della metà del panetto, e metto solo un canovaccio bagnato a coprire. Non è tanto un giorno e mezzo di lievitazione? :o Ti accorgi che è pronta quando ha raddoppiato il volume.
A me la passata non piace moltissimo sulla pizza, preferisco comunque cucinare il sugo :D ma sono fissazioni mie! >>
Holly scusa, un panetto di lievito ma per quanta farina?! O per lo meno, quante pizze?
Io per tre pizze (450 gr di farina) uso un panetto intero -se non sbaglio- e la impasto alle 5 x le 8!
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Ragazze ma per 450gr di farina è tantissimo un panetto intero °_° se mettete troppo lievito è vero che cresce in fretta però è anche più pesante! Io in 800gr di farina metto 1/4 di panetto O.o in estate cresce benissimo, in inverno ci vuole un po' più di tempo (in genere la impasto alle 11 del mattino per la sera), ma cresce tanto lo stesso XD
Davvero, cercate di mettere meno lievito possibile perchè anche se allungate il tempo di lievitazione la resa è migliore! E poi fatela crescere due volte, la prima volta quando la impastate e la seconda quando la mettete nella teglia prima di condirla! Nel secondo caso bastano anche 30/45minuti!
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@bonny Tyler io per 500/600 gr ho usato mezzo panetto di lievito... e ho lasciato lievitare mezza giornata.. E' troppo?
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Originariamente inviata da
Joy Turner
@bonny Tyler io per 500/600 gr ho usato mezzo panetto di lievito... e ho lasciato lievitare mezza giornata.. E' troppo?
@Joy Turner per 600gr mezzo panetto può andare bene se hai tempi di lievitazione mediamente brevi. Però se ne hai la possibilità per 600gr mettine 1/4 e falla lievitare dalla mattina alla sera, magari nel forno spento che fa più caldo.
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Originariamente inviata da
Bonnie Tyler
No dai, diciamo che per 600gr mezzo panetto può andare bene se hai tempi di lievitazione mediamente brevi. Però se ne hai la possibilità per 600gr mettine 1/4 e falla lievitare dalla mattina alla sera, magari nel forno spento che fa più caldo.
@bonny Tyler il 'problema' è che ho comprato 2 scatolette, quindi 4 panetti di lievito con scadenza il 22 febbraio. Se uso 1/4 di panetto alla volta mi tocca sfamare mezzo ospedale a pizze per un mese :lol: :lol: :lol:
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Originariamente inviata da
Joy Turner
@bonny Tyler il 'problema' è che ho comprato 2 scatolette, quindi 4 panetti di lievito con scadenza il 22 febbraio. Se uso 1/4 di panetto alla volta mi tocca sfamare mezzo ospedale a pizze per un mese :lol: :lol: :lol:
Surgelalo!! Così ti dura una vita XD io mi faccio le scorte di lievito e lo surgelo così quando mi serve ce l'ho bello pronto! Per fare la pizza poi basta che da come lo pigli dal surgelato lo metti nel bicchierozzo d'acqua (fredda!) che userai per l'impasto e lo fai sciogliere per 4-5 minuti girando con un cucchiaio!
Ah dimenticavo! Prima di surgelarlo taglialo in 4 pezzettini, così poi ti regoli se volerne mettere 1/4 o 2/4! Perchè da surgelato è un casino tagliarlo, si sbriciola XD
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Bonny in realtà ho il dubbio se ne metto uno intero o metà! É mamma che ricorda le dosi xD
Cmq ti assicuro che anche se lievita per poco tempo, la lievitazione viene bene e la pizza è squisita.
Io per far sciogliere il lievito surgelato lo metto in acqua tipieda e ci metto un cucchiaio di zucchero.
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Originariamente inviata da
Folletta
Bonny in realtà ho il dubbio se ne metto uno intero o metà! É mamma che ricorda le dosi xD
Cmq ti assicuro che anche se lievita per poco tempo, la lievitazione viene bene e la pizza è squisita.
Io per far sciogliere il lievito surgelato lo metto in acqua tipieda e ci metto un cucchiaio di zucchero.
Ma se metti molto lievito non è che lievita male eh, anzi! Però la pizza, anche se non te ne accorgi, risulta più pesante perchè è come se il lievito in eccesso continuasse a 'crescere' anche nello stomaco... non so se mi sono spiegata bene XD magari in estate fai questo esperimento, in 450gr mettine 1/4 e lasciala lievitare da metà mattinata, vedrai che con il caldo che fa ti lievita il triplo!
Io metto acqua fredda perchè mi hanno sempre detto che con l'acqua tiepida o calda il lievito perde parte della sua efficacia, poi non lo so! XD
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Originariamente inviata da
Bonnie Tyler
Ma se metti molto lievito non è che lievita male eh, anzi! Però la pizza, anche se non te ne accorgi, risulta più pesante perchè è come se il lievito in eccesso continuasse a 'crescere' anche nello stomaco... non so se mi sono spiegata bene XD magari in estate fai questo esperimento, in 450gr mettine 1/4 e lasciala lievitare da metà mattinata, vedrai che con il caldo che fa ti lievita il triplo!
Io metto acqua fredda perchè mi hanno sempre detto che con l'acqua tiepida o calda il lievito perde parte della sua efficacia, poi non lo so! XD
Proverò a mettere meno lievito..
Comunque sìsì, l'acqua calda va evitata ma non deve essere neanche ghiacciata (tieni presente che qui quando il rubinetto è dal lato freddo, in realtà esce gelida -di inverno-)
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Questa cosa di "più pesante" mi sembra strana, casomai secondo me il rischio è che il lievito fermenti un po' nello stomaco (non so quanto sia l'ambiente adatto per continuare a lievitare), e che si senta troppo forte il sapore. Comunque è senz'altro meglio fare una lievitazione lunga (e in quel caso di lievito ne basta poco - non saprei regolarmi in panetti perchè quei trovo solo quello disidratato), se non altro per il fatto che così l'impasto è meno denso e più leggero e digeribile.
Mi avete fatto venire voglia, la settimana prossima che sarò un po' più libera mi faccio la pizza :lol: (anche se fare un microimpasto per me da sola mi mette un po' tristezza).
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Per più pesante intendevo meno leggera e più difficile da digerire! ;)
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L'ho fatta giusto oggi, 600g di farina, 1 panetto di lievito, acqua e olio d'oliva novello direttamente dalla trinacria fatta lievitare tutto il pomeriggio, stesa e fatta riposare ancora un po' nel forno spento è venuta molto buona, metà ai 4 formaggi (son dafinire) e metà ai funghi (in scatola)
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Originariamente inviata da
Folletta
Holly scusa, un panetto di lievito ma per quanta farina?! O per lo meno, quante pizze?
Io per tre pizze (450 gr di farina) uso un panetto intero -se non sbaglio- e la impasto alle 5 x le 8!
Vado a occhio e mi regolo a seconda della temperatura esterna per il lievito :D non ho mai dosato nulla! Cerco comunque di usare meno lievito possibile, per questo impasto d'inverno con molte ore di anticipo per usare poco più di mezzo panetto per quelli che a occhio e croce direi essere 400/500 g di farina, ma, ripeto, vado a occhio, quindi non ho la più pallida idea di quanta farina io impasti!
A me, con troppo lievito, risulta pesante e poi ogni tanto si rischia che resti un po' il sapore del lievito (ed è veramente sgradevole).
Comunque io impasto con acqua tiepida... uhm.
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Sono l'unica che usa il lievito disidratato?
Più volte ho comprato quello in panetto, ma poi me lo dimentico e scade XD
Quanto sale mettete nell'impasto?
Io ho seri problemi a dosare il sale, mi sembra sempre di metterne quintali ma alla fine la base è insipida...
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Originariamente inviata da
Something Strange
Sono l'unica che usa il lievito disidratato?
Più volte ho comprato quello in panetto, ma poi me lo dimentico e scade XD
Quanto sale mettete nell'impasto?
Io ho seri problemi a dosare il sale, mi sembra sempre di metterne quintali ma alla fine la base è insipida...
Io in 800g di farina metto circa 20g di sale!
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Il sale.. non so dosarlo neanche nell'acqua per la pasta, quindi vado a caso. E poi lo metto anche sopra la pizza! :D
Comunque io credo di aver usato pochissime volte il lievito fresco! Ormai ho l'abitudine di comparlo e congelarlo.. E sono entrata così tanto in quell'ottica che una volta nel supermercato lo cercavo tra i surgelati xD
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Originariamente inviata da
Something Strange
Sono l'unica che usa il lievito disidratato?
Più volte ho comprato quello in panetto, ma poi me lo dimentico e scade XD
Quanto sale mettete nell'impasto?
Io ho seri problemi a dosare il sale, mi sembra sempre di metterne quintali ma alla fine la base è insipida...
Dipende, un cucchiaino più o meno abbondante a seconda della quantità di farina! (quando me lo ricordo, perché me lo sono completamente scordato svariate volte U.U)