E' una ricetta che ho trovato in internet e mia mamma l'ha provata. E' stra buona! Ecco la ricetta:
Ingredienti:per una teglia grande per pizza
500 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
100 gr di burro fuso
50 gr d'olio evo
1 cubetto di lievito di birra 25 gr
1 cucchiaio di zucchero
2 patate medie
sale
acqua tiepida
salamoia (acqua+olio evo+sale grosso)
2 spicchi d'aglio
20 pomodorini (pachino o datterini)
origano secco
Lavorate insieme nella planetaria o in una terrina le farine con il lievito sciolto in poco latte o acqua tiepida. Aggiungete le patate lesse ancora calde, il burro fuso, l'olio e il sale. Impastate bene con il braccio impastatore o con le mani e aggiungete un po' d'acqua per rendere elastico e soffice il composto. Fate riposare il composto in una coppa in ceramica dai bordi alti per 1 ora e mezza.
Stendete poi l'impasto in una teglia rettangolare e con le mani fate dei buchi come per la più classica delle focaccie. Aggiungete la salamoia fatta con acqua, olio e sale grosso. Fate lievitare per un'altra mezz'ora. Inserite ora nella focaccia i pomodorini tagliati a metà, gli spicchi d'aglio e l'origano secco. Infornate per 30 minuti a 180°.
Credetemi sulla parola, è buonissima...profumata e tanto soffice.