ingredienti:
aglio(2 spicchi)
dado ai funghi
champignon 500 gr
olio extra vergine di oliva (1/2 bicchiere)
parmigiano reggiano 100gr
pasta conchiglioni molto grandi
pecorino 50 gr
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
prosciutto cotto ( una fetta spessa da tagliare a dadini da 125 gr)
sale qb
zucchine 2
besciamella 500 gr
In un tegame ampio tritare finemente gli spicchi d’aglio e farlo soffriggere senza farlo bruciare in 8 cucchiai d’olio, aggiungere gli champignons puliti e tagliati a pezzettini abbastanza piccolini ( a cubetti di 1 cm di lato) e fateli cuocere a fuoco vivo, aggiungendo 1 dado ai funghi sbriciolato. Al termine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato.In un altro tegame fate saltare i cubetti di prosciutto con le zucchine tagliate a pezzettini e due cucchiai di olio, fino a che le zucchine non si saranno intenerite.
Nel frattempo lessate i conchiglioni, scolateli quando saranno molto al dente e metteteli sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura, poi versatevi sopra un filo di olio e mescolateli per far si che non si attacchino fra loro.
In un frullatore mettete i funghi (tranne 3-4 cucchiai che terrete da parte), le zucchine, il prosciutto, metà besciamella, 50 gr di parmigiano reggiano e 50 gr di pecorino grattugiati; frullate alla minima velocità per pochissimi istanti, in modo da ottenere un composto dove i pezzi di funghi o zucchine rimangano visibili ma non eccessivamente grossi (tipo ragù).
Riempite i conchiglioni con il composto ottenuto, aiutandovi con un cucchiaio, e adagiateli uno vicino all’altro in una teglia oliata; riempite con i conchiglioni ripieni tutta la teglia, poi unite i funghi tenuti da parte alla besciamella rimasta (se fosse diventata troppo compatta aggiungete qualche cucchiaio dilatte per renderla più liquida) e con la crema di besciamella e funghi ottenuta, ricoprite i conchiglioni, poi spolverizzateli con il restante parmigiano reggiano grattugiato e poneteli in forno sotto il grill qualche minuto, giusto il tempo di ottenere una bella crosticina dorata (10 minuti circa).
Servite i conchiglioni ripieni immediatamente.