Salve a tutti. Ultimamente sto cercando di dare una sferzata al mio stile di vita, personalmente ho sempre combattuto con i chili di troppo, con drastici cambiamenti di peso in una stagione lavorativa (facendo il cameriere) che arrivavano anche a 30 kg in 4 mesi!
Poi è stata colpa mia non saper gestire il mantenimento, ma ora sto facendo le cose per bene, anche perchè di base ho una buona conoscenza della nutrizione che studiavo all'alberghiero, quindi riesco a leggere bene le percentuali di nutrienti e calorie, peso, indice massa corporea, ecc.
Ho trovato su internet, dopo averne sentito parlare, la dieta Scarsdale. Questa particolare dieta, si svolge nell'arco di due settimane, e promette dimagrimenti anche di mezzo chilo al giorno, ma questo non dev'essere il punto fondamentale, pensate invece che il vostro corpo sta bruciando gran parte dei depositi in eccesso. E' una dieta da svolgere senza particolare attività fisica, perchè è povera di carboidrati, e serve, detto in soldoni, a dare una bella botta alle calorie in eccesso, prima di cominciare una dieta di mantenimento abbinata ad attività fisica.
E' fondamentale seguire la dieta alla lettera, e io per scrupolo personale ho quantificato le porzioni da assumere, in modo da lasciare poco spazio a interpretazioni dannose.
Occorre fare alcune precisazioni prima di passare alla dieta vera e propria:
1. Pesarsi ogni giorno ;
2. Usare solo Dietor per condire caffè, the o latte(dico dietor perchè è l'unico che conosco che in modo certificato è più leggero, molti altri prodotti in commercio sono pressoché pari allo zucchero);
3. Nelle due settimane del programma non bere alcolici, nemmeno vino;
4. Mangiare pane solo quando è scritto nella dieta, e preferibilmente di tipo integrale, il pane in cassetta che vendono al supermercato è ottimo allo scopo;
5. Non mangiare fuori pasto, l’unico spuntino consentito sono carote e cetrioli. crudi e senza condimenti;
6. Tassativamente non fare sostituzioni nella dieta indicata e non invertire mai il pranzo con la cena;
7. Di verdura è consentita qualunque quantità, l’importante è che non sia condita con olio tranne se non esplicitamente detto nella dieta.
8. La dieta è riproponibile sempre a cicli di due settimane, ma non esagerate, perchè è pur sempre una fase: la dieta di dimag
Prima settimana
Lunedì:
· Colazione: 1 frutto di stagione, 1 fetta di pane tostato, caffè, the o latte con dolcificante, non zucchero!
· Pranzo: insalata di 1 scatoletta di simmenthal e pomodori, senza olio, solo limone o aceto (se piace);
· Cena: 150 gr di pesce o crostacei, preparati senza olio, burro o margarina; insalata di verdure di qualsiasi tipo a volontà (senza olio, solo aceto o limone);
Martedì:
· Colazione: 1 frutto di stagione, 1 fetta di pane tostato, caffè, the o latte con dolcificante, non zucchero!
· Pranzo: macedonia di frutta in abbondanza, ma senza zucchero, solo con limone;
· Cena: hamburger magro da max 150 gr alla griglia, senza olio; verdure: si può scegliere tra varie combinazioni di peperoni, pomodori, cetrioli, zucchine, lattuga, carote, sedano, sempre senza olio, solo limone e aceto;
Mercoledì:
· Colazione: 1 frutto di stagione, 1 fetta di pane tostato, caffè, the o latte con dolcificante, non zucchero!
· Pranzo: insalata di tonno/salmone con verdure o insalata a scelta, ma senza olio, solo limone e aceto; 1 pompelmo o 1 frutto di stagione;
· Cena: 100 gr di carne magra arrostita senza olio, con insalata o verdure cotte a scelta, sempre senza olio;
Giovedì:
· Colazione: 1 frutto di stagione, 1 fetta di pane tostato, caffè, the o latte con dolcificante, non zucchero!
· Pranzo: due uova cucinate a piacere tranne che fritte e senza usare olio o altri grassi di cottura;100 gr di ricotta fresca. O formaggio tipo jocca, verdure: pomodori o zucchine; 1 fetta di pane tostata;
· Cena: 100 grammi di pollo o tacchino arrosto, senza olio, ecc; verdure in abbondanza con combinazioni di pomodori, spinaci, fagiolini e peperoni;
Venerdì:
· Colazione: 1 frutto di stagione, 1 fetta di pane tostato, caffè, the o latte con dolcificante, non zucchero!
· Pranzo: 100 gr totali a scelta fra ricotta, feta greca, mozzarella o fior di latte; spinaci in abbondanza, 1 fetta di pane;
· Cena: 150 gr di pesce magro o crostacei da cuocere senza olio; per la verdura si può scegliere tra varie combinazioni di cetrioli, pomodori, peperoni e sedano,zucchine lattuga carote;
Sabato:
· Colazione: 1 frutto di stagione, 1 fetta di pane tostato, caffè, the o latte con dolcificante, non zucchero!
· Pranzo: macedonia di frutta a volontà e di qualsiasi combinazione ma senza zucchero;
· Cena: 100 gr di pollo o tacchino arrosto, insalata abbondante di lattuga e pomodoro, 1 pompelmo o 1 frutto di stagione;
Domenica:
· Colazione: 1 frutto di stagione, 1 fetta di pane tostato, caffè, the o latte con dolcificante, non zucchero!
· Pranzo: Pollo o Tacchino arrosto; insalata di pomodori carote o cavolfiore o broccoli o cavolo cotto; 1 pompelmo o 1 frutto di stagione;
· Cena: 100 gr di vitello o altra carne magra arrostita, verdure: si può scegliere tra varie combinazioni di lattuga, carote, pomodori, cetrioli, peperoni, sedano e zucchine;
Seconda settimana:
Lunedì:
· Colazione: 1 frutto 2 fette biscottate con un velo di marmellata o 1 fetta di pane tostato.1 tazza di latte scremato senza zucchero o con dolcificante;caffè e thè senza zucchero o con dolcificante.
· Pranzo: 1 confezione di formaggio tipo jocca, insalata di spinaci o altre verdure condita con 1 cucchiaino d’olio, 1 fetta di pane integrale;
· Cena: ¼ di tazza di riso bollito con zafferano, più 100 grammi di gamberetti poco conditi (meglio se solo limone o al massimo 1 cucchiaino d’olio), 1 insalata mista condita con max 1 cucchiaino d’olio;
Martedì:
· Colazione: 1 frutto 2 fette biscottate con un velo di marmellata o 1 fetta di pane tostato.1 tazza di latte scremato senza zucchero o con dolcificante;caffè e thè senza zucchero o con dolcificante.
· Pranzo: macedonia di frutta fresca a volontà, senza zucchero;
· Cena: 125-150 gr di vitello o pollo arrosto alla griglia, con max un cucchiaino d’olio; insalata di verdure cotte o crude con max 1 cucchiaino d’olio;
Mercoledì:
· Colazione: 1 frutto 2 fette biscottate con un velo di marmellata o 1 fetta di pane tostato.1 tazza di latte scremato senza zucchero o con dolcificante;caffè e thè senza zucchero o con dolcificante.
· Pranzo: insalata di tonno o salmone condita con max 1 cucchiaino d’olio, 2 fette di pane integrale, 1 frutto;
· Cena: 150 gr di pesce alla griglia, con max 1 cucchiaino d’olio; insalata mista con max 1 cucchiaino d’olio;
Giovedì:
· Colazione: 1 frutto 2 fette biscottate con un velo di marmellata o 1 fetta di pane tostato.1 tazza di latte scremato senza zucchero o con dolcificante;caffè e thè senza zucchero o con dolcificante.
· Pranzo: : 2 uova cotte a piacere tranne che fritte;insalata mista a volontà ;2 fette di pane integrale;
· Cena: o 30 gr di pasta condita con meno olio possibile, o 100 gr di pollo arrosto con pochissimo olio e 2 fette di pane integrale più insalata mista con max 1 cucchiaino d’olio;
Venerdì:
· Colazione: 1 frutto 2 fette biscottate con un velo di marmellata o 1 fetta di pane tostato.1 tazza di latte scremato senza zucchero o con dolcificante;caffè e thè senza zucchero o con dolcificante.
· Pranzo: 100-125 gr di ricotta, o feta greca, o mozzarella, insalata mista con max 1 cucchiaino d’olio, 1 frutto;
· Cena: 150 gr di pesce alla griglia, verdura mista con max 1 cucchiaino d’olio;
Sabato:
· Colazione: 1 frutto 2 fette biscottate con un velo di marmellata o 1 fetta di pane tostato.1 tazza di latte scremato senza zucchero o con dolcificante;caffè e thè senza zucchero o con dolcificante.
· Pranzo: o macedonia di frutta sempre senza zucchero, o frutta fresca a volontà;
· Cena: 100 -125 gr di carne o pollo alla griglia, verdure cotte miste con max 1 cucchiaino d’olio, 1 frutto.
Domenica:
· Colazione: 1 frutto 2 fette biscottate con un velo di marmellata o 1 fetta di pane tostato.1 tazza di latte scremato senza zucchero o con dolcificante;caffè e thè senza zucchero o con dolcificante.
· Pranzo: max 150 gr di pollo alla griglia, insalata mista abbondante, con max 1 cucchiaino d’olio;
· Cena: 1 confezione di formaggio tipo jocca, o 100 gr di ricotta; verdure miste cotte con max 1 cucchiaino d’olio; 2 fette di pane integrale.