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Braciole e bistecche antibiotiche

  1. #1
    Mai più senza FdT RudeMood
    Donna 43 anni
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    Predefinito Braciole e bistecche antibiotiche

    Antibiotici a pranzo e cena. Con la carne

    Ogni anno un consumatore medio ne ingerisce a sua insaputa quasi 9 grammi, l'equivalente di quattro cure



    ROMA - Una cura involontaria, anzi quattro. Ogni anno un consumatore medio di carne ingerisce a sua insaputa quasi 9 grammi di antibiotici, equivalenti a un poker di terapie. Il nuovo dossier della Lav (Lega anti vivisezione) porta alla luce i rischi sanitari ancora poco conosciuti dai carnivori. L’ingestione continuata di questi medicinali, infatti, può provocare alla lunga disturbi intestinali cronici e può rendere i trattamenti antibiotici inefficaci quando veramente servono.


    “PERCHE’ MANGIAMO GLI ANIMALI” - Il dossier «Rischio sanitario degli allevamenti intensivi. Resistenza agli antibiotici e nuove malattie» è stato pubblicato dalla Lav in concomitanza con l’uscita del romanzo-inchiesta di Jonathan Safran Foer “Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?” (Guanda editore). Nell’autobiografia Foer – in Italia in questi giorni – descrive con realismo il sistema degli allevamenti intensivi, mettendone in discussione la necessità e in evidenza le sofferenze inflitte agli animali. Quest’indagine, che ha creato un grande dibattito negli Stati Uniti, ha portato l’autore alla scelta di diventare vegetariano.





    ANTIBIOTICI A PRANZO E A CENA – Le condizioni di vita negli allevamenti industriali sono responsabili del debole stato di salute degli animali. Senza i farmaci, quindi, non sarebbe possibile far funzionare alcun allevamento intensivo. Per produrre 1 chilogrammo di carne sono impiegati mediamente 100 mg di antibiotico. I farmaci rimangono spesso nei tessuti degli animali e arrivano nel piatto. Ciò significa che l’italiano medio che consuma circa 87 kg di carne ogni anno (senza considerare i consumi di prodotti ittici) ingerisce involontariamente quasi 9 grammi di antibiotici, equivalenti alla somministrazione di circa 4 terapie antibiotiche ogni anno. «Il consumo di carne comporta rischi sanitari di cui si parla ben poco in Italia – spiega Roberta Bartocci, biologa, responsabile Lav settore Vegetarismo - e di cui raramente i consumatori hanno consapevolezza: dal rischio di assumere antibiotici ‘a pranzo e a cena’, al rischio di venire a contatto con patogeni che hanno sviluppato resistenze agli antibiotici».





    I RISCHI PER LA SALUTE - Secondo l’Autorità alimentare europea, Efsa (European Food Security Authority), in molti casi i cibi di origine animale trasmettono all’uomo batteri resistenti agli antibiotici. L’ingestione continuata - tramite la carne - di questi medicinali può provocare alla lunga disturbi intestinali cronici e l’inefficacia degli antibiotici quando ne sorga la necessità. Il rischio è non avere la possibilità di guarire dalle patologie trasmesse da questi batteri, dalle più semplici a quelle che potrebbero avere esiti potenzialmente fatali. Tra questi patogeni che hanno sviluppato resistenze agli antibiotici ci sono anche la Salmonella typhimurium e parathyphimurium (l’infezione si trasmette con le uova e la carne, soprattutto avicola e suina), lo Staphylococcus aureus, Campylobacter coli e jejuni. Ma i rischi maggiori sono quelli che potrebbe causare un altro batterio divenuto resistente: un particolare ceppo di Escherichia coli che provoca colite emorragica e insufficienza renale. La contaminazione del cibo (carne e latte bovino) avviene attraverso le feci dell’animale, ma anche tramite l’acqua. Il maggior fattore di rischio è rappresentato dal consumo di carne macinata di manzo cruda o poco cotta (hamburger disease), ma ne è stata dimostrata la presenza anche in carni di pollo, agnello e maiale.







    RADDOPPIO DEI CONSUMI - Secondo la Fao entro il 2050 i consumi mondiali di carne raddoppieranno. Oggi si calcola che gli animali allevati sulla Terra siano circa 10 volte gli umani: si contano 1.300.000.000 di bovini, 1.000.000.000 di suini, 1.700.000.000 di ovini e caprini, ben 52.000.000.000 di avicoli, 900.000.000 milioni di conigli, senza considerare pesci e crostacei. “Raddoppiare questi numeri significa portare al collasso la Terra sotto il profilo ecologico, sanitario ed economico - prosegue Roberta Bartocci -. I cittadini pagheranno sempre di più con la loro salute un metodo di produzione animale altamente rischioso. E’ indispensabile riconvertire il sistema alimentare attuale verso un sistema ‘sostenibile’ iniziando dal non considerare più gli animali come cibo, né come cibo indispensabile perché così non è: proteine, carboidrati, vitamine, sali minerali e benefici grassi sono ampiamente disponibili nel mondo vegetale.”




    Corriere.it del 3 Marzo




    Allora... Vediamo..
    Io non mangio carne da... uhm..
    Da quando sono stata l'ultima volta ad Amsterdam (Fine Febbraio).
    Ho mangiato le coscettine di pollo fritte e piccantose.


    Mi rifiuto in maniera quasi categorica di acquistare carne.
    Certo, se sono ospite e me la trovo nel piatto la mangio...


    E voi?
    Quanto antibiotico avete nell'organismo?

  2. #2
    KristaL*
    Ospite

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    io mangio carne praticamente ogni giorno
    lo so non dovrei

  3. #3
    0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 Killuminato
    Uomo 42 anni da Modena
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    mangio carne una o due volte a settimana, spesso controvoglia perchè non mi piace moltissimo e prediligo la qualità alla quantità; ovvero se ho voglia preferisco aspettare e farmi una tagliata piuttosto che carni bianche e altre carni della mia zona.

  4. #4
    Mai più senza FdT RudeMood
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    C'è anche questo servizio di Report,
    per chi l'ha perso in Tv

    Video Rai.TV - Report 2008-09 - Carne per tutti

  5. #5
    Vivo su FdT Prozac.
    Donna 37 anni da Perugia
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    Non mangio carne da circa 2 mesi..sta iniziando a farmi venire la nausea.

  6. #6


    SalentinaNelCuore
    Donna 38 anni da Lecce
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    io senza la carne vivrei tranquillamente: cioè se la mangio una volta la settimana è tanto (la domenica)... nn so, nn mi attira particolarmente, poi io sono una tipa da pasta e pizza, quindi...
    o c'è o nn c'è nn mi interessa, anzi se nn c'è ancora meglio

  7. #7
    pietra miliare FDT.. maya
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    sono in fase "dieta-mangiare sano" quindi mangio carne magra quasi tutti i giorni: una bistecchina piccola di pollo, maiale o vitello (quando non mangio pesce 2-3 volte a settimana).
    Non sto a badare ad ogni cavolata che si dice, INOLTRE mi sembra una trovata dei vegetariani.
    Ricordate che la carne fa bene.

  8. #8
    Mai più senza FdT RudeMood
    Donna 43 anni
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    Quote Originariamente inviata da maya Visualizza il messaggio
    Non sto a badare ad ogni cavolata che si dice, INOLTRE mi sembra una trovata dei vegetariani.
    Ricordate che la carne fa bene.
    I gusti sono gusti e sono indiscutibili.
    Ma hai letto l'articolo?
    Che significa che è una trovata da vegetariani?
    E' assodato che le carni degli allevamenti sono trattate.
    Se poi uno vuole fare orecchie da mercante, è un altro conto.

    Ma dire che sono cavolate....

    E ricordate : LA CARNE, QUESTA CARNE, NON FA BENE.

    Mettetevi il pollastro in cortile.

  9. #9
    pietra miliare FDT.. maya
    Donna 40 anni da Piacenza
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    diventiamo tutti contadini... ma diventarlo non si può purtroppo.
    ci sono anche allevamenti che tengono le bestie in maniera decente

  10. #10
    Mai più senza FdT RudeMood
    Donna 43 anni
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    Diventare tutti contadini si dovrebbe.
    Is the way

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