Crema di patate
Ingredienti per 4 persone:
400 g. di patate, 100 g. di pancetta affumicata in un'unica fetta
1 porro
1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 piccola costa di sedano
30 g. di funghi secchi
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
1,3 litro di brodo di carne o di estratto di carne
pepe bianco
sale
Fate ammollare i funghi secchi in acqua tiepida. Mondate le verdure e tagliatele a piccoli pezzetti avendo cura di togliere i fili alla costa di sedano. Mettetele ad appassire nel burro a fuoco lento assieme alla pancetta e ai funghi. Quando le verdure accennano a rosolarsi, bagnate con metà del brodo e cuocete per 30 minuti. Togliete la fetta di pancetta e tagliatela a dadini. Frullate le verdure usando un frullatore o un pimer a immersione. Riunite i pezzetti di pancetta e fate cuocere per altri 15 minuti aggiustando di sale e unendo il resto del brodo. Fuori dal fuoco, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato.