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Struffoli

  1. #1
    FdT Star Chloe
    Donna
    Iscrizione: 24/12/2006
    Messaggi: 22,810
    Piaciuto: 11 volte

    Predefinito Struffoli

    Gli struffoli sono il tipico dolce di Natale della antica tradizione napoletana . L'esecuzione non è velocissima ma relativamente semplice, basta un pò di pratica con la frittura, e ne vale sicuramente la pena!

    INGREDIENTI:
    Farina 600 g , Uova 4 + 1 tuorlo, zucchero 2 cucchiai, burro 80 g. (una volta si usava lo strutto: 25 g.)
    1 bicchierino di limoncello o rum, Scorza di mezzo limone grattugiata, Sale un pizzico, olio (o strutto) per friggere
    PER CONDIRE E DECORARE:
    400 g di miele, confettini colorati, confetti cannellini (confettini che all'interno contengono aromi alla cannella), 100 g di arancia candita, 100 g di cedro candito, 50 g di zucca candita
    PREPARAZIONE:
    Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di rum e un pò di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora. Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato.
    Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso.
    Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
    Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglietela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.
    Prendete quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole.
    Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.




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  3. #2
    Matricola FdT
    39 anni da Napoli
    Iscrizione: 12/11/2006
    Messaggi: 9
    Piaciuto: 0 volte

    Predefinito proffysmall

    la ricetta nn è proprio giusta.... mi spiego meglio: la quantità di uova non è corretta... e l'aroma(limoncello) nn è del tutto adatto.

  4. #3
    Grom
    Utente bannato

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    Adoro li struffoli.

  5. #4
    Alias Joy Turner Bonnie Tyler
    Donna 35 anni
    Iscrizione: 22/2/2005
    Messaggi: 11,586
    Piaciuto: 3845 volte

    Predefinito

    Oddio goduriaaaaaaaa

  6. #5
    Mai più senza FdT
    Donna 33 anni
    Iscrizione: 22/10/2004
    Messaggi: 15,052
    Piaciuto: 1 volte

    Predefinito

    buoni

  7. #6
    0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 Killuminato
    Uomo 42 anni da Modena
    Iscrizione: 30/9/2004
    Messaggi: 12,665
    Piaciuto: 187 volte

    Predefinito

    non sapevo si chiamassero così... li ha fatti un amico l'anno scorso. Molto buoni

  8. #7
    FdT-dipendente
    Uomo 37 anni da Roma
    Iscrizione: 13/4/2006
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    ho intenzione di andare a Napoli una domenica di queste riportarmi su una bella cornucopia di struffoli che fa anche da centro tavola!

  9. #8
    FdT svezzato
    Donna da Como
    Iscrizione: 26/7/2007
    Messaggi: 220
    Piaciuto: 0 volte

    Predefinito

    madoo mia nonna li fa tutti i netali..troppo buoni