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Pampepato

  1. #1
    FdT Star Chloe
    Donna
    Iscrizione: 24/12/2006
    Messaggi: 22,810
    Piaciuto: 11 volte

    Predefinito Pampepato

    L'origine del nome è da ricercarsi nella doppia interpretazione "Pan del Papato" o "Pane pepato" (cioè speziato). La ricetta è probabilmente nata nei conventi di clausura del Ferrarese, attorno al XV secolo, ma presto divenne anche un dolce consumato dalla corte ducale degli Estensi.

    INGREDIENTI:

    200 g di farina, 100 g di mandorle, 100 g di zucchero o meglio miele, 100 g di cacao in polvere, 100 g di frutta candita tagliuzzata, 2 g di cannella, 2 g di chiodi di garofano tritati, 80 g di cioccolato fondente per copertura.


    PREPARAZIONE:

    Impastare in acqua tiepida o latte gli ingredienti indicati e lavorare a lungo, fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Formare il pampepato, dandogli la caratteristica forma di calotta.



    Cuocerlo in forno, con la massima attenzione, perché se brucia prende l'amaro, e lasciarlo riposare in un luogo fresco umido per dieci giorni. Trascorso questo tempo, ricoprirlo con cioccolato fondente precedentemente fuso.


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  3. #2
    Assuefatto da FdT
    Donna 43 anni da Ferrara
    Iscrizione: 4/5/2007
    Messaggi: 875
    Piaciuto: 0 volte

    Predefinito

    E' buonissimo!!!
    Però anche se sono ferrarese preferisco la versione Ternana....