Difficoltà: 3/5
Tempo Richiesto (in minuti): 90
Ingredienti (per 6 persone): gr 200 farina, 1 cucchiaio di strutto, 3 cucchiai d'olio di oliva, latte q. b., sale e pepe. Per il ripieno: gr 750 spinaci, gr 40 di lardo, gr 750 bietole, gr 200 di ricotta, gr 50 di burro, gr 100 di parmigiano, 1 uovo, prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, olio, sale e pepe.
Preparazione: Setacciate la farina sulla spianatoia, al centro mettete lo strutto, l'olio, sale e pepe. Impastate e aggiungete tanto latte, quanto basta ad ottenere un impasto morbido. Formate una palla e mettetela a riposare 20 minuti. Lessate gli spinaci e le bietole, strizzateli e tritateli finemente. In una casseruola mettete il lardo tritato con il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungete il prezzemolo tritato e l'aglio (che poi toglierete), gli spinaci, le bietole, il sale e il pepe. Lasciate insaporire 5 minuti, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Quando la verdura sarà fredda, incorporate l'uovo, il parmigiano e la ricotta. Tirate 2 dischi di pasta. Con il primo, foderate una teglia del diametro di circa cm 24 (che avrete imburrato e infarinato). Versateci il ripieno e chiudete accuratamente con il secondo disco di pasta, che buchellerete con una forchetta. Spennellate l'erbazzone con tuorlo d'uovo ed infornate per circa 45 minuti a 200°.
Categoria: Pizze e torte salate