450gr di farina comune, 250ml di acqua bollente, 300ml di acqua fredda già fatta bollire, 450gr di cipolle, sbucciate e tritate finemente, 5 cucchiai di lardo o di olio vegetale, 1 ½ cucchiai di sale
Setacciare la farina in una ciotola. Versarci l'acqua bollente, miscelando per tutto il tempo fino a formare un impasto sodo e quando è freddo abbastanza da poter manipolare, impastare fino a che sia morbida. Coprire la pasta e lasciarla riposare per circa 30 minuti.
Stendere la pasta in un lunga salsiccia e tagliarla in 10 pezzi. Fare una pallina di ciascun pezzo, quindi stenderla con il mattarello in una piccola frittella di circa 7,5-10cm di base. Cospargere ciascuna frittella con le cipolle tritate e sale. Piegare gli angoli della frittella verso il centro e quindi stendere nuovamente la frittella.
Scaldare 2 cucchiai di lardo in una casseruola per frittura e metterci dentro le frittelle. Friggere a gruppetti per 2 minuti su entrambi i lati, o fino a doratura, aggiungendo più lardo se necessario.
Servirle cotte sia da sole che accompagnate da cibi saporiti.
Note
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 4 minuti