questa è la ricetta di un primo piatto regionale che possiede 3 caratteristiche: è squisito, ha pochissime calorie, riempie lo stomaco. Si tratta della pasta e patate con pomodoro e ricotta.
Prima però voglio fare una premessa per quanto riguarda
la salsa di pomodoro; non usate mai il soffritto ma fate semplicemente
bollire i pelati con carota, cipolla e sedano, a fine cottura togliete dal
fuoco e aggiungete un goccio di olio extravergine di oliva quindi passate al
setaccio.
Questo è importante perchè l'olio di oliva quando supera una certa
temperatura non solo perde l'aroma, il sapore e le altre qualità che lo
rendono particolarmente digeribile, ma dicono che produca il colesterolo
cattivo al posto di quello buono. Allora nella pentola piena d'acqua
grattuggiate una patata e aggiungetene altre 2-3 tagliate a dadini, portate
a bollore e buttate la pasta (ditali corti oppure spaghetti spezzettati o
quello che preferite). Quando è cotta (molto al dente) invece di scolarla
togliete un po d'acqua col mestolo in modo tale da lasciarla piuttosto
liquida quindi versate la salsa di pomodoro, la ricotta, una tritata di
prezzemolo e rucola e un pizzico di peperoncino rosso. Mescolate molto bene
e incoperchiate per 7-8 minuti in modo tale che assorbendo il calore
residuo, il liquido combinandosi con la patata diventi cremoso e
contestualmente la pasta termini la cottura. Come vedete è molto semplice;
naturalmente potete sostituire la pasta col riso integrale, aumentare
l'acqua e la patata grattuggiata ma in questo caso, considerandone il tempo
di cottura la patata a cubetti va messa dopo. Per quanto riguarda la
quantità degli ingredienti tenete presente che con 30 grammi di pasta e una patata piccola viene fuori un bel piattone che vi riempie lo stomaco al
punto tale che con un'insalata e una mela vi sentite a posto per un pezzo
(vi ricordo che la pasta e meglio non associarla a carne, salumi, formaggi
grassi ecc). E proprio qui sta la sua forza, ti soddisfa, ti riempie come 3
panini pur contenendo le calorie di uno solo e, cosa non trascurabile , l'ntestino assorbe meno grassi). Provare per credere.