Non so se la ricetta è già presente ma la scriverò comunque....:
Ingredienti:
Per il pan di Spagna:
-6 uova frullate
-Farina per dolci gr. 300
-Zucchero gr. 250
-Lievito per dolci una bustina e mezza
-Latte mezzo bicchiere.
Per la crema di ricotta:
-Ricotta fresca gr. 500
-Zucchero gr. 300
-Zuccata gr. 50
-Cioccolato fondente gr. 100
-Vaniglia mezza bustina.
Per la pasta reale:
-Farina di mandorle gr. 200
-Zucchero gr. 200
-Acqua gr. 100
-Colore per dolci verde
-Frutta candita gr. 400.
Preparazione:
Indispensabile, per una buona riuscita della cassata,é l'apposito stampo a forma di cilindro svasato, che secondo le dosi date dovrebbe avere un diametro di cm.28 e altezza di cm. 6.
Per il pan di Spagna frullate a neve le uova,
incorporatevi lo zucchero poi il lievito e in ultimo la farina.
Lavorate bene e aggiungete il latte per ammorbidire il composto.
Versate in una teglia bene imburrata, al fondo della quale avrete messo un foglio di carta oleata. Passate a forno caldissimo e appena
vedrete montare, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti circa.
Preparate intano una crema di ricotta e una palla di pasta reale, colorata di verde.
Il colore verde originariamente era dato dai pistacchi con i quali era fatta la palla di pasta.
Rari e assai costosi i pistacchi nel tempo furono sostituiti dalle mandorle, colorate di verde, per rispettare la tradizione. Spianate col mattarello la pasta reale a foglie dello spessore di circa mezzo centimetro e tagliatele a rettangoli dell'altezza dello stampo e di larghezza di circa 4 centimetri.
Foderate a questo punto i bordi interni dello stampo alternando i rettangoli di pasta reale con rettangoli della stessa misura di pan di Spagna.
Al fondo dello stampo sistemate parte del pan di Spagna tagliato a foglie alte circa un dito, inzuppate con uno sciroppo fatto con acqua,
zucchero e mezzo bicchiere di marsala. Versate nello stampo la crema di ricotta già condita con cioccolato e zuccata e coprite col rimanente pan di Spagna inzuppato di sciroppo. Lasciate asciugare e voltate sul piatto di portata.
Guarnite la cassata con la frutta candita e nastri di zuccata.
Perché l'effetto estetico sia migliore potrete versare sulla torta, prima di mettervi la frutta, una glasse di zucchero che dará al dolce una leggera copertura bianca.
lo so, è molto difficile ma vi assicuro che è una scuisitezza!!!!!!!!
L'avete mai assagiata???