Avete mai mangiato qualcosa di svedese? Se non lo avete fatto avrete modo di cucinarvi quello che volete visto che vorrei mettere qualche ricetta.
PEPPARKAKOR ( Biscotti allo zenzero) solitamente si mangiano per natale
INGREDIENTI (per 300-400 gr di biscotti):
900gr farina
350gr burro
450gr zucchero
200ml sciroppo scuro di granoturco (o melassa)
1,5 c.i zenzero in polvere
1,5 c.i cardamomo in polvere
1,5 c.i cannella in polvere
1 c.io chiodi di garofano in polvere
300ml panna
1 cucchiaino di bicarbonato
Montare il burro con lo zucchero, lo sciroppo e le spezie.
Aggiungere la panna dopo averla montata leggermente
Mescolare metà della farina con il bicarbonato e aggiungere all'impasto.
Gradualmente aggiungere la farina rimanente.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio, mettere in una terrina coperta in frigo e far riposare almeno una notte (più riposa più i biscotti saranno speziati)
Accendere il forno alla temperatura di 200° C
Stendere un pezzetto di impasto alla volta (tenendo il resto nel frigo per mntenerla fresca) direttamente su una teglia da forno antiaderente.
La sfoglia deve essere sottile.
Stamparvi delle formine e rimuovere la pasta eccedente, continuando così fino alla fine dell'impasto
Infornare per 5 minuti o fino a che siano di un bel marrone scuro e lasciare raffredare.
Per i bambini si puà anche aggiungere una glassa.
Per gli adulti consiglio di accompagnare i biscotti col
Glögg, una pecie di vin brulè caldo
buon appetito
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KANELBULLAR (rotoli di cannella)
IMPASTO:
3dl latte
50gr lievito di birra
100gr burro a temperatura ambiente
540gr farina + farina per il piano di lavoro
1dl zucchero
1/2 cucchiaino sale
RIPIENO:
50gr burro a temperatura ambiente
3 cucchiai zucchero
1 cucchiaio cannella in polvere
PENNELLATURA:
1 uovo
per GUARNIRE: zucchero granellato
1. riscaldare il latte in un pentolino (37°)
2. sbriciolare il lievito in una grossa ciotola. Versare un po' di latte e farlo sciogliere
3. versare il resto del latte ed aggiungere il burro, mescolando.
4. versare la farina un po' alla volta. Aggiungere anche sale e zucchero.
5. lavorare l'impasto per circa 5 minuti. Deve staccarsi dalle pareti della ciotola.
6. coprire con uno strofinaccio e lasciar lievitare per mezz'ora, o comunque fino a che non abbia raddoppiato le sue dimensioni. Mentre l'impasto lievita si può cominciare a preparare il ripieno, mescolando gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea.
7. infarinare il piano di lavoro e dividere l'impasto in due parti. Lavorare entrambi aggiungendo della farina se il composto si attacca alle dita.
8. Stendere un pezzo alla volta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare che assomigli nelle dimensioni a quella di una teglia da forno. Spalmare la cremina con un coltello non seghettato.
9. Facendo attenzione, arrotolare la sfoglia per il lato lungo. Dividere ogni rotolo in 15 fettine. Disporle nelle formine o ben distanziate sulla carta da forno.
Lasciare lievitare, coprendo con uno strofinaccio, per 20 minuti. Intanto accendere il forno a 250°.
10. Spennellare ogni "bulle" con l'uovo (dopo averlo sbattuto un po'). Distribuire su ogni pezzo un po' di zucchero granellato.
11. Infornare la teglia a metà del forno. Far cuocere per 5-10 minuti fino a che i rotolini non abbiano ottenuto un bel colore dorato. Una volta cotti farli raffreddare.
Solitamente viene servito con latte freddo o caffè caldo